Энциклопедия искусства
face face
seperator Искусство Германии
Искусство Китайской Народной Республики
Изобразительное искусство :: Комментарии выключены

С Бухенвальдом связано представление о многочисленных злодеяниях, совершенных германским фашизмом. В концентрационном лагере Бухенвальда было сожжено, замучено, изувечено более 56 тысяч заключенных. Но бесчеловечность фашистов не сломила духа узников. Под руководством коммунистов они подняли восстание против палачей.

Памятник узникам Бухенвальда
Памятник узникам Бухенвальда.


В 1951 г. немецкая организация «Объединение лиц, преследовавшихся при нацизме» объявила конкурс на создание памятника заключенным концентрационного лагеря в Бухенвальде. Сооружение мемориального комплекса было завершено в 1958 г. На холме Эттерсберг, рядом с бывшим лагерем, разместились братские могилы — «Улица Наций». Там на каменных пилонах высечены названия стран, жители которых погибли в застенках Бухенвальда. Завершает ансамбль башня Свободы, перед которой воздвигнута скульптурная группа.
Автор этой скульптуры — крупнейший немецкий современный скульптор Фриц Кремер, работающий в ГДР. Над созданием этого замечательного памятника художник трудился в течение шести лет. Он расспрашивал очевидцев, делал многочисленные эскизы...
Памятник Кремера состоит из одиннадцати исполинских фигур, каждая из которых четко вырисовывается на
фоне стены или неба. Изображения полны сурового мужества и скорбной силы. Это истощенные и измученные узники, которые предпочли умереть в борьбе, чем жить в неволе, и подняли восстание. Падает сраженный боец, словно защищая остальных своим телом. Его поднятые вверх со сжатыми кулаками руки еще призывают к борьбе. Этот призыв подхвачен человеком, дающим клятву, и другим заключенным, увлекающим за собой остальных. Несокрушимая воля к победе написана на . лицах восставших. На бой за свободу идет мальчик с изможденным лицом старика. Только двое из всей группы стоят в стороне — сомневающийся и циник. Они были тоже здесь, в Бухенвальде, — художник не погрешил против истины. Рядом с их слабостью и неверием ярче воспринимается мужество, нравственная и духовная красота восставших. Лаконично и скупо, без лишних деталей, заостряя силуэт каждой фигуры, лепит скульптор свои изваяния. Монумент Кремера — произведение большого гражданского мужества. «Я считаю, — говорит художник,— что позорное прошлое народа может быть лишь тогда окончательно преодолено, когда оно убедительно и исторически правдиво воплощено в произведении искусства».

Метки:
seperator

Комментарии закрыты.