Энциклопедия искусства
face face
seperator Жорж Бизе
Ференц Лист
Музыка :: Комментарии выключены

К X в. относятся первые сведения о венгерских народных музыкантах — певцах, сказителях, исполнявших свои песни и баллады под аккомпанемент струнного щипкового инструмента кобоза. Многие старинные крестьянские песни венгров имеют общие черты с песнями чувашей и марийцев, живущих в Поволжье.

Музыка Венгрии
Арфа.


Своеобразный тип народных песен, танцевальных и маршевых мелодий — вербункош — связан с национально-освободительным движением. Эти мелодии пели народные мстители — гайдуки, а позднее куруци — крестьяне, сражавшиеся в армии Ракоци против иноземных угнетателей. Музыканты перед битвой исполняли строгую печальную мелодию, которая потом переходила в стремительный марш. Под его звуки воины бросались в атаку на врага.
Стиль вербункош разрабатывали в своем творчестве венгерские композиторы скрипачи Янош Бихари (1764—1827), Янош Лавотта (1764—1820), Антал Чермак (1774—1822), создавшие профессиональную музыку народного характера. Мелодии вербункош не раз вдохновляли великих композиторов прошлого — Бетховена (финал Седьмой симфонии), Шуберта («Венгерский дивертисмент»), Берлиоза (оркестровая обработка «Ракоци-марша»). «Венгерские рапсодии» Листа, по словам Бела Бартока, «распространяли венгерскую музыку народного характера по всему миру».
Из венгерских музыкальных инструментов особенно популярны фуруйя — тип пастушеской свирели, текере — струнный инструмент, близкий украинской лире, скрипка и цимбалы, в игре на которых народные музыканты достигали поразительного совершенства. Но народная музыка в Венгрии подвергалась запретам и гонениям, особенно в тяжкое время турецкого ига (1526—1699). И все же национальное музыкальное искусство продолжало развиваться.
Во многих европейских странах было известно имя выдающегося венгерского лютниста и композитора Балинта Бакфарка (1507—1576).

Метки:
seperator

Комментарии закрыты.