Энциклопедия искусства
face face
seperator Техника рождает красоту
Язык архитектуры
Изобразительное искусство :: Комментарии выключены

Найдите на карте нашей страны Туркмению и Якутию. В Ашхабаде асфальт плавится на солнце, а в тени термометр показывает 42° тепла. На севере Якутии, в поселке Мирном, зима длится 8—9 месяцев, столбик ртути опускается до -55°, неделями дуют жестокие ветры, от которых не спасают тройные стекла. Может ли архитектура быть в этих республиках одинаковой? Конечно, нет!

География тоже "командует" архитектурой
Барокко.


На Крайнем Севере, чтобы уберечь людей от ветра и мороза, здания строят в виде замкнутых прямоугольников, создавая внутренние дворы, теплые переходы, зимние сады. Для уменьшения теплопотерь и предотвращения снежных заносов дома делают максимально компактными, простых очертаний, иногда в виде пирамид и куполов. На юге, наоборот, здания стремятся размещать свободно, а фасады закрывают вертикальными и горизонтальными солнцезащитными ребрами. Многочисленные сады и парки, бассейны и фонтаны, навесы летних кафе, театров и павильонов — вот характерный облик южных городов.
Но это не все. В некоторых жарких странах есть и другой, не менее опасный, чем мороз и жара, враг человека и зданий. Это влага. Она проникает всюду. Металлические конструкции быстро ржавеют, а деревянные начинают гнить. В условиях повышенной влажности человек страдает не меньше, чем от жары. Поэтому все усилия архитекторов направлены на поиски наиболее эффективных приемов вентиляции в квартирах и даже в целых микрорайонах. Дома для лучшего проветривания ставятся на столбах-ножках. Хорошо защищают стены от влаги и керамические плитки, из которых выкладывают разнообразные узоры.
Естественно, что все эти приемы придают своеобразный колорит жилым и общественным зданиям, да и городу в целом.

Метки:
seperator

Комментарии закрыты.