Энциклопедия искусства
face face
seperator Станислав Монюшко
Бедржих Сметана
Музыка :: Комментарии выключены

Чешский народ очень музыкален. Его чудесные песни и танцы — и особенно полька — пользуются всемирной известностью. (Полька— по-чешски «пулка», что значит половина; ведь в основе танца — движение на полушагах.)
Из Чехии вышли многие замечательные музыканты.

Музыка Чехии
Музыка Чехии.

Недаром в XVIII в. Чехию называли консерваторией Европы. Музыкальный критик, литератор и публицист прошлого века А. Улыбышев рассказывал: «Проезжая через Чехию, я на постоялых дворах встречал крестьян, игравших гайдновские квартеты, и этих дилетантов в блузах можно было слушать с удовольствием».
Не удивительно, что в Чехии появились выдающиеся композиторы, известные не только на родине, но и за ее пределами. Один из лучших скрипачей своего времени — Франтишек Бенда (1709—1786). Его брат Йиржи Бенда (1722—1795) — известный оперный композитор. Огромным успехом пользовались оперы Йосефа Мысливечека (1737—1781), которого в Италии называли «божественным чехом». А в следующем столетии Чехия дала миру двух великих композиторов — Бедржиха Сметану и Антонина Дворжака.
Вслед за ними выступило новое поколение чешских композиторов. Леош Яначек (1854— 1928) — большой и смелый художник, обогативший мировое музыкальное искусство. Он написал «Лашские танцы» для оркестра, симфоническую поэму «Тарас Бульба» (1918, по Гоголю), оперы «Ее падчерица» (1903) и «Катя Кабанова» (1921, по драме Островского «Гроза»).
Видным чешским композитором начала XX столетия был Йосеф Сук (1874—1935) — участник знаменитого чешского квартета, неоднократно выступавшего в России. Его современник Витезслав Новак (1870—1949) известен своей ликующей «Майской симфонией» (1945), посвященной освобождению Чехословакии от фашистского ига. Все эти композиторы достойно продолжили традиции Сметаны и Дворжака.
В народной Чехословакии музыкальная культура получает дальнейшее развитие.

Метки:
seperator

Комментарии закрыты.