Энциклопедия искусства
face face
seperator Ф.И.Шаляпин
Л.В.Собинов
Театр,балет,цирк :: Комментарии выключены

Антонина Васильевна Нежданова (1873—1950) — одна из самых замечательных русских певиц, гордость нашего искусства. Ее голос удивительного тембра, звеневший как серебро, неотразимо привлекал к себе.
Композитор С. В. Рахманинов посвятил ей свой «Вокализ».

А.В.Нежданова
А.В.Нежданова.

Когда Антонина Васильевна посетовала, что в нем нет слов, автор ответил: «Зачем слова, когда вы своим голосом и исполнением сможете выразить все лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами».Серьезно учиться пению Нежданова начала двадцати пяти лет, в Московской консерватории.
Лирико-колоратурное сопрано — голос легкий, он должен быть очень подвижным, способным преодолевать технические трудности. Нежданова стремилась не только красиво и точно петь музыку произведения, но и создавать сценический образ, характер, играть свою музыкальную роль так, как играют на сцене драматические актеры.И ей удавалось быть всегда правдивой, искренней, настоящей, играла ли она роль простой русской девушки Антониды («Иван Сусанин» Глинки), красавицы Людмилы («Руслан и Людмила» Глинки), недобрых волшебниц — Царицу ночи в опере Моцарта «Волшебная флейта», Шемаханскую царицу в «Золотом петушке» Римского-Корсакова, или создавала образы хрупких сказочных существ — Снегурочки и Волховы. Неждановой часто приходилось петь с Л. В. Собиновым. Голоса артистов хорошо сливались в дуэтах, и их совместные выступления превращали спектакль в праздник искусства. Выступала Нежданова и в Париже, в театре «Гранд-Опера». «Искусство и техника стали Вашей второй органической природой. Вы как птица поете, потому что Вам надо петь, что Вы не можете не петь...» — писал певице К. С. Станиславский.

Метки:
seperator

Комментарии закрыты.