Как армия меняет парней

Меняет ли армия людей?

Опубликовано в категории: Читайте

27.02.2014

На днях встретилась со своим старым знакомым Сашей, оказывается, он уже отслужил в армии, и даже собирается продолжать военную стезю по контракту. Интересно стало, каково это служить Родине, меняет ли армия человека, и об этом Саша мне как раз-таки и рассказал.

«Вот и прошел год службы, пришло время делать выводы. Я рвался в стройные ряды солдат. Об армии мне уже было немного известно, отец отдал ей пятнадцать лет своей жизни. Для меня это был отличный способ уйти от обыденности и проблем, необходимая смена обстановки для нового, более успешного старта. Это был выход за пределы зоны моего комфорта. Только покидая ее, мы чему-то учимся.

Дождавшись первой повестки, я, недолго думая,«стартанул» в военкомат. Встретили меня там добрыми словами: «Дружище, ты абсолютно здоров и пригоден для службы, так что не пойти ли тебе собрать кипу справок, подтверждающих это, пока ветер попутный и без камней». После чего последовала неделя беготни по поликлиникам и диспансерам. Наконец, документы были собраны и дата отправки назначена. В последнюю ночь я бритвой очистил свой череп от лишних волос и лишь тогда понял, что обратного пути уже не будет. Ранним утром нас погрузили в военный КАМАЗ, и мы тронулись от военкомата в сторону Благовещенска, где должны были пройти распределение по воинским частям. Один из новобранцев произнес: «А чё, климат-контроля не будет?» — после чего с улицы, разбив стекло, прилетела пустая бутылка, из-под водки. Похоже, мысли материальны.

На сборочном пункте мы прошли итоговую проверку годности и собеседование с офицером.

Армия меняет парней в худшую сторону?

После этого нас переодели в новенькую форму, надев которую, я осознал, что шутка про два размера в армии — большой и маленький — совсем не шутка. Забегая вперед, скажу, что это было далеко не последнее мое «прозрение».

Приезд в часть начал ломать мои представления о службе. Для начала нас раздели догола и вытряхнули наши вещмешки, изъяв остатки воспоминаний о прошлой вольготной жизни, к примеру — блоки дорогих сигарет и далеко не одноразовых станков. Пришлось задуматься, в какое место можно спрятать вещи так глубоко и далеко, чтобы их не могли найти. Вторым откровением стало то, что в армии не матерятся, матом здесь разговаривают. Также меня встретило явление, о котором говорят десятилетиями — дедовщина. Ничего страшного в ней я не увидел, но понял, что у штурвала стоят не самые лучшие представители нашего мира. Однажды в нашем полку было собрание офицеров дивизии, отвечающих за воспитание личного состава, и один из них выдал очень точную фразу: " Здесь много людей, которые являются дном, именно поэтому они делают все, чтобы окунуть в это дно людей, которые лучше, чем они, чтобы в один прекрасный момент выплыть на уровень повыше за счет других». Эти «люди» задавали свои нормы морали, и если ты не вписывался в них, то становился изгоем. Основополагающими были себялюбие, абсолютное ничегонеделание, жизнь «по кайфу» — ради своего собственного «Я», порой настолько бестолкового и бесполезного, что от этого становилось тошно.

Несмотря на все явные минусы, у человека со здравым рассудком есть возможность научиться защищать и отстаивать свои идеалы и взгляды, или переметнуться на «темную сторону». Армия не меняет людей, она лишь проявляет все их положительные и отрицательные качества, делает их более яркими и явными.

В течение года было трудно сохранить в себе теплоту и частичку света. Меня спасали люди. Мне приходили добрые, греющие душу письма из дома. Не обошлось без книг, благодаря которым даже в тех условиях, в которых находилось мое бренное тело, удавалось учиться чему-то хорошему и противостоять натиску грязи и зла, окружавшим меня.

В один из моментов службы я стал аскетом. Выкинул все вещи, которые меня обременяли, самое дорогое спрятал. Когда у тебя ничего нет, тебе нечего бояться. Даже теперь, вернувшись домой, по старой привычке очищаю личное пространство от маловажных вещей, сохраняя лишь самые необходимые предметы.

Опять же, была масса позитивных моментов. К примеру, Офицеры — именно так, с большой буквы — люди, которые смогли зародить во мне самые настоящие патриотические чувства, которые сами, несмотря на то, что видели массу минусов в нашей стране, очень любят ее и служат ей не из-за денег, а по велению сердца. Очень запомнился мне один подполковник, который всегда садился есть вместе с солдатами за один стол, а не превозносил себя, как остальное «командирство». Были среди офицеров люди весьма образованные, с юмором, что делало процесс обучения интересным и занимательным. Именно на таких людях еще и держится наша армия, спасибо им.

Как все же меняет армия людей? Как я уже написал выше — никак, каждый индивидуально проявит себя, не более. Стоит ли туда идти? На этот вопрос не дам ответа, каждый решает это сам. Я не пожалел — мне это помогло встряхнуться, посмотреть на старую жизнь по-новому. Но могу сказать точно, если ты постараешься от неё откосить и тебе это удастся, то ты потеряешь год учения жизни, так как армия, если не меняет, то учит человека думать немного иначе, не так наивно».

Ксения КАЗАКОВА

  • Год подготовки, а уже выводить будут. В Ираке уже нет.

    Обрёл или потерял?.. Как армия меняет характер, мысли и даже фигуру человека

    Латышей на пушечное мясо в Мали теперь пошлют.

  • знаю одного парня, который до армии был приятным в общении человеком, душой компаний, юморной, лёгкий. А после армии стал быдлом. Даже не представляю что с ним нужно было делать чтобы так поменять.
    Как сказал мне один человек, мвдшник, если человек идёт в служить по собственному желанию и собирается делать это профессионально всю жизнь, это одна школа, где воспитывают войнов, бойцов. А призывная армия, куда "забирают" построена на принципе "сломают или не сломают" человека.

  • Уже в 2002 году работали…хватит…

  • страна огромная, централизованной власти нет…..страшная смесь религиозного фанатизма. контрабанды наркотиков и международной политики (

  • Ты о ком?

    Если о советских войсках, то нет. Недавно об этом говорил и Хамид Карзай в интервью Российскому телевидению (ох-уж эта пропаганда, даже Карзая окрутили)). В подобном тоне о тех временах говорил и полковник Пакистанской разведки (не помню имя). После советской власти там остались институты, школы, больницы.

    С наглосаксонскими войсками все не так однозначно, начиная с того, что со слов того-же Карзая: "Террористы появились в Афганистане из-за внешних сил". Эти слова не только про времена присутствия в Афганистане НАТО, но и про те времена, когда там были войска СССР. Давно не секрет, кто подпитывал, обучал и науськивал афганских террористов.
        Возвращаясь к наркоте: Именно при НАТОвских "миротворцах" площадь посевов опийного мака выросла в несколько, если не в десятки раз. Мне это видится как целенаправленное культивирование нарко-трафика. Вертолеты НАТО неоднократно были уличены в перевозке опия-сырца.
        Кому это выгодно? Думай сама. И не надо питать иллюзий, что только Россия стоит поперек горла Америки. Нацелено это все не только на Россию, но и на Европу, о чем недавно говорил президент Сербии. В Европу это дерьмо идет через вскормленное американцами Косово. Все их действия направлены только на то, чтобы максимально ослабить и пошатнуть ВСЕХ вокруг себя. Вся эта нежная любовь Америки к ЕЭС лишь до тех пор, пока это им выгодно. Еще ни в одном месте на планете, где присутствуют американцы, не стало лучше, чем было до их прихода.

  • И не завоюет, они всю жизнь воевали(опыт очень сильный для их местности).

  • Если есть пускай ответят, за что там погибли их друзья и братья!

  • по моему один хер  

  • Стабильность и безопасность – это те слова, которые хотелось бы использовать, характеризуя ситуацию в Центральной Азии в начале XXI в., но, к сожалению, это пока невозможно. Регион по-прежнему является своеобразной «темной лошадкой» в большой геополитической игре, ведь никто не может предсказать, по какому пути будут развиваться центральноазиатские страны в ближайшие годы. Никто также не может с уверенностью сказать, что следует ожидать в будущем странам, граничащим с государствами Центральной Азии, и, прежде всего, России: взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества или экспорта нестабильности. Такая сложность в прогнозировании возникает из-за существования широкого спектра проблем, связанных со спецификой региона: низкий уровень экономического развития, межэтническая напряженность, исламизация и радикализация населения, коррупция и преступность. Конечно, в то же время существуют определенные преимущества: обладание природными ресурсами и благоприятная демографическая тенденция. Однако существует еще один фактор, без учета которого невозможно предсказать будущее Центральной Азии. Это афганский фактор. Безусловно, вывод войск МССБ из Афганистана в 2014 г. коренным образом изменит контуры сложившейся архитектуры безопасности в регионе. Как именно, попытаемся разобраться. http://modernpolitics.ru/2012/09/vyvod-vojjsk-ssha-iz-afganistana-chto-budet-s-regionom/

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *