Как лечить страх

Как победить страх и тревогу народными средствами

Тревожные состояния заключаются в чувстве беспокойства, неопределенности или боязни, которые возникают из предчувствия или ощущения угрозы. Чувство тревоги необходимо для выживания человека: она побуждает следить за своим здоровьем, останавливаться на красный свет. Однако тревога может достигнуть опасного уровня.

Чем выше уровень тревожности, тем больше человек вынужден концентрироваться, размышлять и тем труднее ему принимать решения.

Тревожные состояния встречаются чаще у женщин, чем у мужчин.

Причины таких состояний могут быть обусловлены наследственностью, а также могут заключаться в нарушении функций щитовидной железы или надпочечников; отравлении химическими веществами или дефиците каких-то веществ; физических или психических травмах или страхе перед ними; длительной недоброжелательности или осуждении окружающих; склонности к нереальным целям и фантастическим убеждениям. При сильном чувстве тревоги человек, как правило, говорит громче и быстрее, быстро утомляется, ощущает дрожь в теле,

становится рассеянным и раздражительным, бесцельно повторяет отдельные формы поведения (например, сжимает руки или без конца вышагивает по комнате).

Паническое состояние характеризуется повторяющимися и обычно непредсказуемыми приступами тревоги, которая доходит до паники или ужаса и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Панические состояния обычно появляются в конце периода полового созревания или несколько позже.

Фобия — бессознательный страх перед каким-либо предметом, действием или ситуацией. Человек способен на что угодно, лишь бы избежать объекта фобии.

Как лечить фобии у взрослых

Специалисты считают, что человек с фобией бессознательно замещает реальный внутренний источник тревоги (например, чувство вины или страх потерять чью-то личную привязанность) на внешний источник (боязнь некоторых ситуаций в обществе, закрытого пространства, животных и т. д.). Фобии могут появляться в любое время — с раннего детства до старости.

Как победить страх и тревогу народными средствами

Употреблять 100—200 г моркови или 1 стакан морковного сока в день.

Залить корни с корневищами заманихи 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настоять. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в

день до еды. Применяется при неврастенических состояниях, депрессии.

Залить 3 столовые ложки измельченной соломы 2 стаканами кипятка, настоять. Выпить в течение суток. Применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Залить 1 столовую ложку листа мяты перечной 1 стаканом кипятка, варить 10 минут. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь. Применяется при различных нервных расстройствах, бессоннице.

Залить 1 столовую ложку цветков астры ромашковой 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Применяется как тонизирующее и укрепляющее нервную систему средство.

Сушеные корни или листья женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10, настоять. Принимать по 1 чайной ложке в день.

Залить измельченные корни или листья женьшеня 50— 60%-ным спиртом в соотношении: корни 1:10, листья 1,5:10. Принимать по 15—

20 капель 2—3 раза в день.

При повышенной нервозности и раздражительности настоять 3 часа в прохладном месте 0,3 стакана сока красной свеклы, смешать его с равным количеством натурального меда и съесть всю порцию в течение дня в 2—3 приема за 30 минут до еды.

Залить 2 столовые ложки измельченного листа мелиссы 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Залить в эмалированной кастрюле 0,5 столовой ложки листа мяты перечной 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, долить кипяченой воды до объема 1 стакана. Пить в теплом виде по 0,3—0,5 стакана 2— 3 раза в день за 15 минут до еды. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Применяется для общего успокоения нервной системы.

Принимать свежий сок травы пустырника по 30—40 капель 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Залить 1 столовую ложку сухих растертых плодов боярышника 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите),процедить. Настой принимать по 1— 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при вегетоневрозах.

Растереть в ступке 5 столовых ложек плодов калины обыкновенной, залить, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 4—6 раз в день до еды. Применяется как успокаивающее средство.

В качестве седативного средства при неврастенических состояниях применяется настойка из корня пиона внутрь по 30—40 капель 3 раза в день. Курс лечения — 30 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости повторяют.

загрузка…

Как лечить испуг у взрослых

Когда тревожно и боязно: как вылечить страхи

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось испытывать чувство тревоги или страха. В большинстве случаев эти неприятные ощущения бесследно проходят, но иногда они разрастаются, увеличиваются в размерах и могут сильно мешать нам жить. Как можно справиться с фобиями и другими проявлениями неврозов, и нужно ли для этого обращаться к врачу?

Случай из жизни

Всех нас учили с детства мыть руки перед едой. Для одной моей знакомой эта привычка стала навязчивым действием. Поначалу все восхищались ее чистоплотностью, но позднее ее манера постоянно мыть руки после прикосновения с любым предметом перешла уже все границы. Сколько раз в день она мыла руки, подсчитать уже не мог никто, в том числе и она сама: кусок мыла у нее «уходил» за 1-2 дня. А после того, как девушка просидела больше часа в туалете, так как не могла открыть дверь, потому что боялась испачкать об нее руки, родственники моей подруги поняли: нужно что-то делать. И после безуспешных попыток справиться с навязчивым мытьем рук самостоятельно они приняли решение обратиться к врачу-психотерапевту. К счастью, они обратились за помощью тогда, когда проблему еще можно было быстро решить, поэтому лечение было коротким и успешным. Через несколько недель психотерапии на фоне приема поддерживающих и укрепляющих нервную систему лекарств девушке удалось вернуться к нормальной жизни.

Как возникают страхи

Вы скажете – это крайний случай, и такое встречается нечасто. Это действительно так, но, по иронии судьбы, менее выраженные страхи встречаются у людей очень часто. По статистике — как в нашей стране, так и по всему миру — различными фобиями страдает от 4 до 12% людей, то есть они встречаются чаще, чем у каждого десятого! Впечатляет, правда? К сожалению, многие люди в силу разных причин свои страхи скрывают и предпочитают не обращаться к врачам или психологам – в том числе и потому, что опять-таки — страшно. Как же возникает страх и почему люди стесняются обратиться к специалисту?
Причины этого, как обычно, бывают самыми разными. Наша жизнь с ее бешеным ритмом и обилием информации последние годы и десятилетия постоянно отодвигает грань состоянии «нормальности» человека. Для того, чтобы «успеть все», нам приходится ускорять свой жизненный ритм. Это не всегда идет на пользу здоровью, а боязнь «не успеть» только усложняет ситуацию. Поэтому нам не всегда удается сохранять уверенность в себе в такой ситуации. А когда самооценка падает, то многое в окружающем мире кажется непонятным и угрожающим, и это создает неблагоприятную среду для возникновения страхов.
Как же конкретно могут возникать страхи и фобии? В определенных ситуациях — например, в переполненном вагоне метро — у человека возникает страх, что он может умереть от удушья, или сойти с ума. Страх начинает сам себя усиливать, и у человека может возникнуть ощущение, что он не справился со страхом, и тот начал жить «собственной жизнью», вне контроля человека.
А потом у него может возникнуть опасение, что те же неприятные ощущения страха возникнут и в следующий раз в той же ситуации – в метро в час пик. Пугаясь этой перспективы, он начинает избегать поездок в метро, массовых скоплений людей и других похожих ситуаций. Почти всегда это значительно снижает качество жизни пациента: ему психологически может быть очень сложно передвигаться в метро, либо он будет тратить гораздо больше времени на дорогу, подбирая себе наземные маршруты — не говоря уже о том, что бывать на массовых мероприятиях ему тоже будет непросто. С течением времени, если с появившимся страхом ничего не делать, тот будет расти, увеличиваться в размерах и может переходить и в другие области – например, может появиться тревога и страхи во время езды и на наземном транспорте, в самолете…

И что теперь делать?

Понятно, что самое главной в такой ситуации – сохранять спокойствие и уверенность. Любой страх можно победить, если не замыкаться в себе, а действовать и искать помощи – как от себя самого, так и со стороны тех, с кем вы можете поделиться своими переживаниями. Повышайте свою самооценку, учитесь ежедневно преодолевать страх, читайте книги и смотрите фильмы, которые помогают справиться с ним. А если все вышеперечисленное не помогает, то можно обратиться к специалисту, который профессионально работает с проблемами на стыке медицины и психологии, в том числе и со страхами – к психотерапевту. Когда фобии, навязчивости и другие тревожные расстройства становятся такими выраженными, что уже мешают жить, именно обращение к квалифицированному психотерапевту позволяет избавиться от них и снова начать жить полной жизнью.

Психотерапевт – кто он?

Психотерапевт – это уже не только один на всю страну доктор Курпатов. Сейчас в нашей стране становится все больше специалистов, работающих с самыми разными психологическими и медицинскими проблемами – начиная от тех же страхов и заканчивая психотерапевтическим сопровождением беременности и лечением зависимостей. Многие из них специализируются на различных областях, поэтому найти специалиста для лечения именно вашей проблемы достаточно просто.
Но у части людей в этом месте возникает определенная сложность: «А что этот специалист будет со мной делать?» «Кормить психотропными таблетками?» «Не залечит ли?»
На самом же деле, психотерапевт – это такой же врач, как и другие медицинские специалисты, но если гастроэнтеролог помогает вам вылечить гастрит или избавиться от камней в желчном пузыре, то психотерапевт помогает вылечиться от страха и других проблем. Разница, по сути, не настолько велика, чтобы отказываться от этой помощи и ждать, пока страх вырастет и начнет в буквальном смысле пожирать все силы и энергию человека.
Если вы сломали ногу, вы идете к травматологу, и вам ставят гипс, чтобы кость срослась правильно. Наше психологическое состояние тоже можно сломать: это не будет так заметно, как перелом кости, но последствия могут быть даже более плачевными.
У нас почему-то всегда было принято не обращать внимания на такие «мелочи», как психологические проблемы: хочешь выговориться – поделись наболевшим с подругой. У мужчин же о подобными вещами и вовсе делиться не принято. А между тем, это действительно очень важно. Душевное здоровье может теряться незаметно: при этом не болит желудок или спина, и только чувства – печали, страха, тревоги — иногда дают знать, что что-то не в порядке. Поэтому нужно прислушиваться и с вниманием относиться к своим психологическим потребностям. Бывают ситуации, когда одни только задушевные разговоры с подругой не помогут – и в этом случае более правильным будет обратиться к психотерапевту. Тогда подход к лечению будет вдумчивым, внимательным и профессиональным.

Как лечатся страхи

 Сначала врач-психотерапевт внимательно выслушает пациента и тщательно соберет информацию о том, как долго его беспокоит страх, в чем он выражается и при каких условиях возникает. После этого, при необходимости, пациенту проводят дополнительные обследования. Дело в том, что иногда страхи, навязчивости и другие неврозы могут быть обусловлены не только психологическими причинами, но и дисфункцией в работе нервной системы или даже внутренних органов – например, быть вызванными кислородным голоданием мозга еще при родах. В этих случаях проведение дополнительных обследований поможет врачу определиться с тактикой лечения.

Когда же диагноз будет ясен, начинается собственно терапия. В некоторых случаях пациенту могут быть назначены препараты, уменьшающие тревогу, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему. Цель их назначения – медикаментозная поддержка организма, коррекция тех изменений, которые были обнаружены. А параллельно с лекарствами, или даже без них, проводится психотерапевтическое лечение.

Основной метод лечения психотерапевта – это психотерапия. Такой метод помощи человеку – не «просто разговоры», как иногда может показаться. Это беседа, построенная определенным образом, благодаря которой пациенту удается увидеть то, что поможет ему избавиться от страха; а в ряде случаев лечебный эффект может наступить даже без осознания пациентом, как бы сам собой.

Обычно психотерапевт владеет несколькими методами психотерапии – такими, как гештальт, когнитивно-поведенческая психотерапия или всем известные психоанализ и гипноз. В процессе беседы с пациентом специалист определяет, какой из этих методов работы лучше всего подойдет для данного человека, и начнет психотерапевтическое лечение, при необходимости комбинируя его с с другими методами психотерапии. В результате этой работы, пациенту удается справиться с тревогой и страхом, он осознает причины, которые вызывали эти страхи, и учится успешно справляться с ними. Это дает ему возможность снова начать жить радостной, полноценной жизнью без страха и тревоги.

Врачи-психотерапевты сети клиник "МераМед" имеют большой опыт лечения страхов, навязчивостей и других неврозов. Они проведут тщательное обследование и эффективное лечение с использованием наиболее эффективных лекарственных препаратов и методов психотерапии, что позволит вам вернуть хорошее настроение и вновь почувствовать уверенность в себе.

Первичный осмотр проводится бесплатно.

Тел. (495) 980-72-17 (Бесплатная анонимная консультация и запись на прием) ежедневно с 9.00 до 21.00 без выходных и праздников.

МераМед — жизнь со знаком качества

Симптомы и лечение сильного испуга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *