Как перестать бояться врачей

Не пойду к врачу!

Давайте поговорим о так называемых больничных стрессах.

Во-первых, волнения человека обусловлены не столько заболеванием (имеющимся или предполагаемым), сколько возникновением массы тревожных мыслей по поводу встречи непосредственно с медициной: общения с врачами, медсестрами, предстоящими процедурами. Именно поэтому мы, при возникающих проблемах, зачастую откладываем визит в клинику. Давайте себе признаемся, что наши переживания возникли не столько по поводу самой болезни, сколько по поводу вынужденного соприкосновения с медициной, прохождения процедур, манипуляций. Как правило, многие люди, откладывающие посещение врача, понимают неразумность данного шага. Ведь причины-то опасений нелогичны, страхи необоснованны. Что чаще всего мы в таких ситуациях говорим?

«Боюсь, у меня болезнь серьезная… боюсь, что надо срочно оперироваться… боюсь больниц с детства.… А ведь прекрасно понимаем, что здоровье будет только ухудшаться.

Своим пациентам я частенько привожу самый наглядный пример с зубом. Когда болит зуб, мы страдаем, готовы тут же побежать к стоматологу, обещаем побежать к врачу сразу же, как только чуть уменьшится боль. Но вот, нашли хорошее обезболивающее, приняли и, о чудо, страдания отступили! А теперь честно. Вы сразу бежите к врачу, плюхаетесь в кресло и открываете рот? Если да, можете погладить себя по голове – вы принадлежите к тем 1,5% умниц. Большинство же, облегченно вздохнув, продолжает жить… до следующего приступа боли. А он обязательно будет. Потому, что боль – это сигнал для нас и только. «Беги лечить зуб, там что-то не в порядке!» Нельзя остановить разрушение, вот так просто выпив болеутоляющее. И что самое удивительное, мы это понимаем.Тревожность усиливается.

Я думаю, подобный пример близок многим.

Как перестать боятся врачей?

«Мы все стоим ногами в детстве». Так говорят мэтры психоанализа. В самом деле, желание не пойти в клинику, оттянуть по возможности посещение разными «благовидными» причинами или оправданиями («сейчас срочная работа…», «надо быстро закончить ремонт…», «вот только съезжу в командировку, отпуск…» и т. д.) – все это истории из детства.

Первый стресс – кто-то в белом халате отрывает от мамы при рождении. Мы не можем это помнить, а память тела остается.

Страх перед больницами, обследованием и раком

В больнице возникает чувство дискомфорта. Этому есть уже научное объяснение и название – психологическая родовая травма. А если еще медработнику приходится в силу разных причин прибегать к различным медицинским, а иногда болезненным манипуляциям… Со временем, на подсознательном уровне у человека, пережившего и психологическую травму от встречи с врачом, медсестрой в детстве, а еще, не дай Бог, выслушивая от мамы (папы, бабушки) «спи, а то тетя врач придет, укол сделает», формируется так называемая универсальная проблема страха, боли и смерти. Остальные причины, словно бусины, нанизываются на эту нить напряжения. Я не удивлю вас, если скажу, что нежелание или оттягивание похода в клинику есть у всех, включая и медиков тоже. Но человек, как и все во Вселенной, дуален. Одна половина ведет себя, по-детски защищаясь (на время перестать думать о болезни, отгородиться, как можно оттянуть неприятные процедуры). А другая понимает, если есть сигнал — нужно пойти сейчас, проверить здоровье, полечить, если надо и все.

Лучшим решением проблемы будет понимание своей взрослости, осознание причин и источника страха, и нахождение компромисса двух противоборствующих начал. Я рекомендую вам – перед посещением врача, прорепетируйте, мысленно «проиграйте» свою встречу с врачом. А теперь берите телефон и запишитесь на прием. В реальной ситуации все сложится благополучно.

Я боюсь врачей

Имя: Олеся

Yulia: Лиль, здесь может скрываться как страх физической боли, так и страх заболеть, или страх смерти. Посиди и подумай, что для тебя значит болезнь. Можешь здесь написать. Я, например, тоже побаиваюсь боли. Сильной боли. Возможно, срабатывает детский страх, когда мне в больнице пообещали, что "будет совсем не больно" и …. было очень-очень больно. Принято считать, что болезнь приносит с собой страдания, что это очень плохо. Хотя нужно быть благодарным — тело само показывает на что обратить внимание.

Лилия: нет, понимаете именно не болезни а самих людей в белых халатах..или в каких кто ходит… вот стамотологов не боюсь совершенно, а всех остальных…у меня ощущение что помочь даже елси я заболею они мне не смогут и что все эти визиты — бесполезность сполшная… Прививки, кровь брать и т.п. совершенно не страшно. Просто если я заболеваю то первое требование — врача не звать! Вылечусь сама и вылечиваюсь, благо ничем серьезным никогда не болела. Скорее боюсь что лечить будут от чего-то совершенно ненужного. К болезням я стараюсь относиться с пониманием, общаться с ними и выяснять чему они хотят меня научить. А насчет боли — я не помню чтоб когда-то прямо вотс трашно больно было от чего-то…недели две назад голвоа болела очень сильно…но я лежала разговаривала с подургой и постепенно выясняла что же за мысли вызвали это.

Luna: Лилия пишет: Просто если я заболеваю то первое требование — врача не звать! Вот между прочим это ,это не всегда правельный подход.Нужно быть всегда бдительным.Пока молодая это конечно всё хорошо.Здоровье есть — значит организм справиться.Но вот моя мама хронически не выносила врачей,больниц и всё ,что с этим связано(хотя мечтала быть врачом).Так вот она свою болезнь до такой стапени запустила,не ходя по врачам,что когда был очередной кризис врачи просто не успели её спасти,а она могла бы ещё жить и жить.Один раз я насильно в больницу положила ей операцию сделали -обошлось.А потом она опять от медицины, как от огня шарахалась.Ну,вот результат. Они ведь помогают нам.Раз такая профессия (древняя) существует на земле,значит нужна она людям и никто не запрещает им сами себе помогать.

Здравствуйте уважаемый доктор!
Мне 20 лет .
Каждый раз в кабинете врача я чувствую себя ребенком,которого не слышат не воспринимают всерьез и не помогают.
В 15 лет , у меня была проблема со здоровьем и тогда врачи ставили всякие диагнозы которые никак к моей реальной проблеме как потом выяснилось не относились, я долго мучилась, говорила что у меня действительно болит а меня не воспринимали всерьез, и говорили что я себе придумываю а это было совсем не так .
Я все это переживала в течении почти двух лет . Стресс ,чувство несправедливости,незащищенности потому что поддержки взрослых не было , чувство что не помогут потому что даже слушать не хотят и невоспринимают.
Потом та проблема разрешилась.
Но два года назад мне навредил один врач, ситуация была такая -все началось с банального коньюктивита а закончилось тем что врач сделала мне мед процидуру в которой я не нуждалась-те (неправильно поставленный диагноз) которой причинила мне вред эстетического характера. Я просто обратилась к другим врачам в другую клиннику рассказала что произошло а меня то ли не восприняли всерьез то ли не поверили, то ли им деньги нужны были ,вообщем не помогли . А у меня тогда из за этого был сильный стресс ,и в таком состоянии я пошла к врачам , и когда мне не помогли я помню осозновала что надо отстоять свою позицию но почему то решила что если врачи так относятся значит они плохие врачи и не стала тратить силы которых и так не было и разбираться и что то доказывать.
У меня была на фоне этого похоже психолоическая травма , для любой девушки будет тяжело переживать испорченную внешность (это сильно заметно) Вот, и потом я еще раз обратилась в еще одну клиннику ,где думала мои слова примут за факт и скажут что делать какие обследования пройти , но ко мне отнеслись так будто ,я не рассказывала что случилось , а спрашивала -случилось ли ?
И ответили что все впорядке, не видя меня раньше не попросив фотографии ничего.
Я понимаю что дело во мне в моем состоянии прежде всего , по мимо этого было много личных переживаний и стрессов что у меня просто не осталось никаких сил на разберательства и не осталось сил постоять за себя.
А та врач которая мне навредила вообще осталась безнаказанной,потому что я вообще не знала что делать в таких ситуациях а так вышло никто меня тогда не поддержал некому было рассказать.
Вообщем сейчас я вообще не могу уже никуда обращаться ,потому что заранее боюсь что меня не выслушают хотя я и не обязана оправдываться ,чувствую себя уязвимой и нуждающейся в помощи и заранее боюсь что мне не помогут . А решать проблему надо.
Посоветуйте что делать ? СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Чем оправдывается Геннадий? Тем, что «так распорядилась судьба, и ничего теперь уж не поделать, надо к болезни как-то приспосабливаться». Свои проблемы он вообще воспринимает как «божью кару» за собственные «грехи». Такое поведение можно объяснить слишком строгим воспитанием или душевной травмой, которая была когда-то в его жизни. Он не смог тогда справиться с ней и теперь через свою болезнь вновь и вновь проживает тот опыт. В любом случае человек оказывается зависим от своего чувства вины и словно говорит: «Я получаю то, что заслужил».

  • Вспомните облегчение, когда вы сдали-таки кровь или вырвались от стоматолога. Вспомнили? Так вот идите к доктору с предвкушением скорого освобождения и полета души, а не с боязнью самого лечебного процесса.
  • Подумайте о посещении психолога. Специальная работа с профессионалом способна убрать излишнюю тревогу.

Судя по данным статистики, люди, у которых появился определенный симптом, приписывают себе гораздо более страшную болезнь, чем та, которой они больны на самом деле. Казалось бы, нет ничего проще – обратиться к врачу, который развеет все сомнения, однако люди боятся услышать приговор из авторитетных уст, поскольку считают, что тогда уже дороги назад не будет. Как вы уже знаете, подобное отношение чревато опасными последствиями.

вообще господин Климов прав на все 100% нужно найти доктора, которому ты будешь доверять и котрого ты не будешь бояться

Лично я думаю что это пошло из детства.

Men’s Health. Журнал

Так сложилось, что в совсем маленьком возрасте я спала вместе с мамой, которая по ночам смотрела ужастики. До сих пор помню сцену китайского фильма, где коту отрубили хвост — нет, там это не показали, крови не было, а хвост изобразили перышком, но само это осознание что кота пустили на суп довело меня до слез и мандража. Так же были фильмы со Шварценеггером, где были оторванные языки, ножницы — это такая истерика была, что было жутко. Примерно в том же возрасте мне начали снится напротив садистские сны, где я причиняла людям и животным боль, словно стараясь доказать себе, что не страшно.

Хелен_1: loovi пишет: Но я так и не поняла как вылечить отношения с врачами. А если я на это неспособна, то как настроить себя на жизнь без врачей? И я не доверяю врачам тоже. Думаю, что полное доверие возможно только, когда я буду стоять перед выбором жизни и смерти. У меня связано со страхом потери контроля над ситуацией. Т.е. в меня, мой организм, вмешиваются, а у меня все протестует, т.к. я не знаю ЧЕМ это вмешательство закончится и не верю, что для медсестры моя жизнь представляет большую ценность. В последний раз сыну делали укол в детской больнице (мы воспалением легких болели), так медсестра уронила шприц на пол и пока я сына держала и не видела доподлинно , что происходит, она его быстренько подняла и пока я ее спрашивала Что она уронила, она успела сделать укол. А я не видела только услышала стук об пол и видела как она нагнулась что-то поднимать. В руках у нее был только шприц и ничего больше она уронить не могла. Меня колотило и трясло так по пути домой, что мама не горюй, я обвиняла себя за плохую реакцию и что не успела сына отдернуть, что медленно соображаю и спрашиваю. Спешила домой за последним средством в которое более или менее верю, отпускала по-дороге недоверие. В общем дома быстро достала гомеопатический Ледум и дала в тройной дозе через полчаса ребенку и только после этого стала успокаиваться. Внутренняя вина осталась. Осталось какое-то внутреннее обвинение, что позволила вторгаться в нашу жизнь "чужим" людям. И так же по отношению к себе, как только сталкиваюсь с врачами, начинаю обвинять себя, что не вела такой образ жизни, который бы мне позволил не иметь дело с медиками. Тут вопрос еще остался в том, чем я такую медсестру вообще притянула к себе. Не понимаю. Есть очень интересная книжка как раз о недоверии к врачам и о том, как прожить без них, если хочется. Роберт С.Мендельсон "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам" Интересно, что Роберт сам медик по-образованию, врач-педиатр, выступает против медицины.

Хелен_1: Кстати у Мендельсона ряд книг о медицине. Если не ошибаюсь есть что-то и про взрослых.

Бекежанова Ботагоз Искракызы, психолог Астаны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *