Месячные в новолуние

Приметы по месячным

В старину люди отмечали самые различные явления и связывали их с последующими событиями.

Не обошли они своим вниманием и женские циклы. Так родились народные приметы по месячным.

Приметы, связанные с началом месячных

Основная часть примет по месячным связана с днем их начала. Если кровотечение началось в понедельник – это сулило беспокойство и хлопоты, которые могли быть как приятными, так и не слишком. Начало месячных во вторник – к переменам в жизни, приятным знакомствам или возобновлению отношений. Когда первый день цикла среда – это к неприятным событиям, которые, впрочем, должны завершиться с началом следующего месяца.

Луна и женские циклы

Если начало месячных приходилось на четверг, приметы предрекали визит в гости. Месячные начались в пятницу – это к получению известий, в субботу – к исполнению желаний и любовным признаниям, в воскресенье – к веселью и удаче в течение всего месяца.

Народные суеверия и приметы по месячным

В деревнях женщины с месячными считались «нечистыми». Им было запрещено ходить в церковь, купаться в реке, сажать и поливать растения, смотреть на раздетых людей, т.к. это грозило различными несчастьями для других жителей селения. Женщина в период менструации часто освобождалась от бытовых хлопот, поскольку домочадцы отмечали, что в эти дни она хуже готовила и была более рассеянна и неаккуратна. Хотя логически пересоленные и переперченные блюда можно объяснить тем, что у женщины во время менструации меняются вкусовые ощущения.

Если у невесты в день свадьбы начинались месячные, это было плохой приметой, поскольку дети, рожденные в этом браке, были обречены на тяжелую жизнь и неприятности. Чтобы устранить неблагоприятное влияние, невеста вечером должна была пойти в курятник, встать под насестом и сказать: «Куры замуж вышли без крови, а я с кровью. Иди, беда, не на моих ребят, а на цыплят. Да будет так».

Женщину, у которой месячные начинались в полнолуние, селяне опасались, поскольку примета гласила, что она обладает «дурным глазом». От ее глаз скрывали детей, мужей, домашний скот и все остальное, что она могла сглазить.

В некоторых случаях менструальная кровь служила для сельчан оберегом, например, во время пожара. Если была угроза перекидывания огня с одного дома на другие, искали женщину с менструацией и велели ей три раза оббежать горящий дом. Считалось, что злые силы после этого обряда не могли раздувать пожар и переносить огонь на соседние дома.

Чтобы защитить свой дом от злых чар, хозяйке предписывалось окропить косяки входной двери менструальной кровью. Но следовало быть осторожной, если другая женщина с менструацией наступит на кровь хозяйки, у последней могло возникнуть сильное кровотечение.

У каждой женщины есть своя Луна и свой собственный лунный цикл. На протяжении всего менструального цикла с ней происходят изменения, через приблизительно равные периоды, и каждый отрезок времени обладает особой энергетикой.

   Луна отождествляется с женщиной и её плодовитостью. Женский менструальный цикл с древних времён связывали с Луной. Переходя из одной культуры в другую, мы легко можем найти аналогию женского цикла с лунным циклом, так как и тот и другой имеет фазы, у которых есть своя специфическая функция.

   Лунный цикл женщины состоит из нескольких фаз, которые контролируют не только физиологические процессы в организме, но и влияют на сексуальность и психику.

   21-28 — дневный цикл не является стандартным для каждой женщины, но разделение на фазы и их функции остаются неизменными.

Девственная луна — женское новолуние

   Женское новолуние — это символическое начало и символическое семя. Состояние можно отождествить с периодом, когда луна на небе имеет вид тонкого серпа и до первой четверти. Эту фазу ещё называют фазой Артемиды — богини девственной природы и чистоты.

   В это время фолликулы в яичниках только начинают созревать. В начале лунного пути физическая и сексуальная активность женщины находится на низшей точке.

   Женщину интересует всё новое, она суетлива, непредсказуема, импульсивна и решительна, хотя и склонна к внезапным приступам волнения и страха.

   "Лунная девственница" может проводить различные оздоровительные и косметические процедуры. Многие женщины в это время интуитивно начинают заниматься своей внешностью. Увеличивается эффект кремов, различных медицинских препаратов, усвоение витаминов и минеральных веществ, особенно железа, магния и кальция.

Женский цикл: как извлечь максимальную пользу?

Негативная сторона этого прекрасного периода состоит в следующем: организм "с удовольствием" впитывает все вещества, но среди них могут попасться и некачественные или вредные, поэтому возникает риск отравлений. Также в организме женщины накапливаются жиры, поэтому нужно тщательно следить за собственным рационом.

Растущая луна — фаза Селены

   Эта фаза женского лунного цикла сопоставима с периодом освящения луны с первой четверти до половины. Эту фазу именуют ещё периодом лунной богини — Селены или Мене. Согласно мифологии, это божество является дочерью солнца или Гелиоса.

   Это наиболее загадочная фаза, женщина в это время — настоящая чаровница. Она интуитивно флиртует с мужчинами, старается их очаровать и привлечь. Её поведение отличается скрытностью и сосредоточенностью. Это время пофилософствовать и немного помечтать. И вместе с тем, — "лунная чаровница" стремится всё тщательно планировать и взвешивать, приспосабливаться к реальному миру, извлекать из него практическую выгоду, склонна заводить новые контакты, решать самые насущные проблемы, хлопотать по дому, наводить порядок везде и во всём.

   Постепенно уровень эстрогена увеличивается, слизистая матки разрастается и сексуальная активность неуклонно растёт.

   По мере роста своей Луны, женщина становится привлекательнее, и всем своим существом пытается быть в глазах окружающих красивой и желанной.

Фаза Афродиты

Фаза Афродиты — самый сексуальный период в женском лунном цикле. В это время освещение луны солнцем занимает больше половины лунного диска.

   Из лунной девственницы и романтичной чаровницы женщина превращается в богиню любви и секса.

   Самый значимый процесс в женском теле — овуляция, когда происходит разрыв оболочки созревших фолликулов, из них начинают выходить яйцеклетки, готовые к оплодотворению.

   Эротическая сила женщины в этот период столь велика, что как шампанское, может вскружить голову даже застёгнутой на все пуговицы фригидной ханже. Это не только самое благоприятное время для зачатия, но и период сексуальных удовольствий. Ощущения от интимных ласк и половой близости наиболее приятны, легче наступает оргазм, становится ярче и насыщеннее.

В книге Найта "Отношения крови — менструация и возникновение культуры" рассказывается о примитивных людях, обитающих в лесу и ночующих в кронах деревьях под звездным небом. Им нетрудно было сопоставить лунный и женский менструальный циклы. Найт утверждает, что у многих женщин цикл начинается с началом роста луны, а овуляция происходит во время полнолуния. Луиза Франка, написавшая книгу "Время Дракона — тайна и магия менструального цикла", также утверждает, что у женщин, живущих и спящих на открытом воздухе, эти циклы и в самом деле согласованы между собой. Вернее, важным является даже не жизнь на открытом воздухе, а полное отсутствие каких-либо искусственных источников света.

Найт приводит интересные данные, собранные им из фундаментальных трудов по женской физиологии. Вот что обнаружилось после анализа данных о продолжительности цикла у 270 тысяч женщин репродуктивного возраста. У наибольшего количества женщин (28%), действительно, менструация начинается в новолуние. У 13% это происходит во время первой лунной четверти, и только у 12% начало цикла связано с полнолунием.

Кроме того, Найт утверждает, что у значительного количества женщин продолжительность цикла составляет 29,5 дня. Такая длительность цикла соответствует наиболее высокой вероятности зачатия. Особенно интересен вывод автора о том, что у женщин, регулярно занимающихся сексом, менструальный цикл наиболее близок к лунному. У женщин, живущих половой жизнью нерегулярно, это соответствие выражено гораздо слабее. Наконец, его исследования показывают; что мужские гормоны играют важную роль в согласовании менструального цикла с "нормальным", то есть лунным.

В волшебных преданиях говорится, что менструальная кровь была чем-то большим простого показателя половой зрелости женщины. Женское влагалище представлялось магическими вратами, через которые, как из волшебного внутреннего источника, на свет появлялась новая жизнь. В матриархальных религиях этот образ еще более усиливался: это были врата как физического возрождения, так и духовного превращения. В дни месячных кровотечений сверхчувственное восприятие женщины наиболее обострено. Поскольку ток крови стремится поглотить астральную энергию, то способности женщины к исцелению в эти дни проявляются особенно ярко. Мы знаем, что в первую очередь любое заболевание проявляется в астральном теле, видимое как застойные явления в ауре, то есть в энергетическом поле. Но женщина в период менструации способна вобрать в себя астральную энергию другого человека и как бы заземлить ее за счет своего собственного истечения крови. Как только кровь попадает на землю, отрицательная энергия нейтрализуется, и с этого момента начинается движение исцеляющих процессов в ауре больного человека.

Кровь менструаций использовалась также для того, чтобы усилить всхожесть семян, подготовленных к посадке, пропитав и обогатив их жизненной энергией. Иногда поля опрыскивались водой, в которую было добавлено немного крови, и это поощряло рост растений. Семена и растения успевают впитать в себя часть энергии до того, как земля нейтрализует эфирный заряд. Таким же образом колдуньи специально передавали магический заряд на засеянные поля, за что в средние века наказывались с особой беспощадностью. Эти обряды оставляли чрезвычайно сильное впечатление в умах членов сообщества, полностью зависевшего от видов на урожай.

(В книге "Молот ведьм" инквизиторов Я. Шпренгера и Г.

Рецепты здоровья: Как полнолуние влияет на женщину

Инсисториса, обобщивших практику борьбы с ведьмами на протяжении двух веков, не удалось найти никакого упоминания о подобном обычае. Книга перенасыщена подробными описаниями загадочных, странных и страшных явлений, существовавших в те далекие времена. Тем не менее даже в специальной главе, посвященной порче ведьмами посевов, не говорится о том, что обвинение в подобном действии было когда-либо выдвинуто.

Поэтому приводимое описание передачи магического заряда целиком остается на совести автора книги. — Прим. пер.)

И еще об одном свойстве, приписываемом менструальной крови. Чтобы возрождение после смерти стало неминуемым, необходимо было подкрепить этот процесс жизнетворящими свойствами той крови, что истекает из врат, выпускающих в

свет все живое. В неолитический период и в начале бронзового века в Старой Европе часто делались надгробия круглой формы, имевшие небольшие отверстия, ориентированные в сторону восходящего Солнца.

Эти гробницы символизировали чрево великой богини, а отверстия — ее влагалище. Кроме того, существовали специальные горшочки для сбора менструальной крови. Это были как бы священные сосуды плодовитости, света и превращения.

Кровь использовалась для того, чтобы нанести несколько мазков на тело покойного, после чего тот помещался в гробницу. Свет восходящего солнца, проникающий через отверстие в гробнице, символизировал процесс обновления и возрождения.

Можно представить это так, что солнечный фаллос входил в лунную вагину. Позднее эти ориентированные на восток гробницы стали считаться холмами фей, сохранившимися остатками культа мертвых.

В книге "Сокровенные наслаждения" Райан Эйслер подробно рассказывает о том, каким образом доисторические погребальные обряды и церемонии включали в тебя сексуальные акты. Это делалось для того, чтобы установить энергетическую связь между захоронением и силами возрождения. На неолитических гробницах часто встречается спираль — символ восстановления. Правда, в то время спираль являлась также и символом измененного состояния сознания, которое достигалось использованием грибов-галлюциногенов. Считалось, что грибы обладали свойствами афродизиака, а их сходство с мужскими гениталиями было для древних очевидно. Скорость, с которой грибы вырастали и затем сникали, лишь укрепляло их сходство с фаллосом.

(Точнее, часто говорят о мужских и женских грибах, отличаемых по внешнему виду в соответствии с формой гениталий (выпуклое — вогнутое). Но в кельтских мифах, действительно, о грибах говорится как о захиревших в лесу фаллосах.- Прим. пер.)

Все это уравнивало экстатические танцы и таинства крови погребальных ритуалов.

В волшебных поучениях говорится о тесной связи магии крови с лунным циклом. Полная Луна вызывает овуляцию и символизирует преобразующую силу лунной энергии (следовательно, и женской энергии). Время полной Луны, совпадающее с пиком женской продуктивности, называется временем матери. Именно во время этой фазы лучше всего удается сформулировать и зрительно представить себе все те цели, которых хочется достигнуть в жизни. Во время этой лунной фазы магические образы становятся более осязаемыми, а степень насыщения крови магическими зарядами необыкновенно велика. Это время наиболее подходит для создания мысленных форм. Во время убывающей Луны начинает осуществляться то, что было задумано во время полнолуния. Энергия высказанного желания начинает накапливаться и понемногу материализовываться в физическом мире. Во время новолуния заряженная кровь исходит из магической чаши чрева. К этому времени ток магической энергии замедляется и меняет свое направление. Это наилучшее время для углубленных размышлений и внутренней работы души. Растущая же Луна соответствует периоду увеличивающегося потенциала, и это наилучшее время для занятий и для чтения. В течение этого времени плодородная почва чрева должна быть подготовлена к посеву магического зерна, который произойдет в полнолуние.

ТАИНСТВА ТЬМЫ

Таинства тьмы связаны с оккультной природой всех вещей и явлений, отражая скрытую сущность как материальных, так и духовных процессов.

Мифология таинств тьмы представлена такими легендами, как миф о Деметре и Персефоне.

В этом древнем сказании мы еще раз встречаемся с темой отношений богини с господином иного мира. Она поначалу ему сопротивляется, но затем отвечает взаимной любовью. Персефона символизирует собой зерно, энергия плодородия которого пробуждается только тогда, когда оно попадает в землю.

Иной мир — это образ таинственных сил, которые подталкивают росток к поверхности, к его возрождению в новой жизни. Образ Деметры воплощает в себе энергию, питающую появившееся растение и поддерживающую его рост. Подобные мифы, повествующие о схождении богини в подземный мир, впервые появились в Месопотамии.

Затем они попали в Средиземноморье, где приобрели более художественную форму, а впоследствии с ними познакомились кельты.

Говоря о таинствах тьмы, мы обязательно должны упомянуть о существах, которые традиционно считаются связанными с ведьмами и их колдовскими делами. Ворон всегда считался символом смерти и иного мира благодаря его тесной связи с культом мертвых. Полагали, что когда шотландские ведьмы впадали в транс, то души покидали их тела, принимая облик воронов. Свинья же считалась животным, посвященным богине Деметре. В древние времена люди верили в то, что свиная кровь обладает свойством очищать душу от ненависти и зла, поскольку кровь свиньи является наиболее чистой по сравнению с кровью других животных. Это верование восходит к культу мертвых, в котором свинья нередко использовалась как жертвоприношение богам иного мира. Другое существо, связанное с таинствами тьмы, это жаба.

Известно, что выделения некоторых видов жаб содержат мощное психотропное галлюциногенное вещество. Эти выделения использовались для приготовления снадобий, зелий и целебных растираний, необходимых для вхождения в транс и астральных путешествий. Определенные виды грибов, такие, как claviceps purpurea или amanita muscaria, входят в состав снадобий, в которых используется еще и жабья слизь. Как уже говорилось, claviceps purpurea, то есть рожки спорыньи, содержат сходное по составу с ЛСД вещество, причем зараженная спорыньей мука не утрачивает своих свойств в процессе выпечки хлеба.

Возможно, в этом факте кроется одна из причин, по которым во время древних ведьмовских шабашей употреблялись хлеб и вино.

Хотя я и боюсь покоробить современного излишне брезгливого читателя, но нельзя не упомянуть о частом использовании в колдовском промысле мочи человека, поевшего поганок и мухоморов. Как бы дико это ни звучало, но именно эта практика и положила начало таинствам дистилляции и ферментации (брожения). Путем многолетних шаманских опытов были найдены эффективные способы использовать и другие выделения человеческого тела, включая менструальную кровь, семя, слюну и пот. Впоследствии общественное мнение стало рассматривать использование человеческих выделений для колдовских дел как неприемлемое, опасное и извращенное занятие.

Магическими свойствами обладали и многие другие жидкости: соки растений, фруктов и овощей. Считалось, что Луна обладает огромным влиянием на процесс роста растений, поэтому их сок должен иметь магические свойства. Вначале полагали, что действие снадобий, лекарств и ядов определяется магической силой духа, обитающего внутри соответствующего растения. Процессы превращения растений или фруктов в сок, а сока в опьяняющий напиток, выполнялись женщинами-шаманами, причем считалось, что Луна покровительствует в этих занятиях. Впоследствии так возник устойчивый образ колдуньи, помешивающей в котле свое волшебное варево.

— 39 —

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

Вернуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *