Модели семейных отношений

Результаты специального изучения своеобразия семейных отношений последних лет позволили педагогам-исследователям выделить типичные модели отношений между взрослыми и детьми. Они были положены в основу соответствующей систематизации, отражающей те или иные системообразующие признаки. Это позволило сформировать достаточно широкий спектр научных подходов. Рассмотрим тот из них, где в качестве основания для систематизации выступает характер внутрисемейных отношений и его влияние на воспитание детей.

Семьи, уважающие детей. Детей в таких семьях любят. Родители знают, чем они интересуются, что их беспокоит. Уважают их мнение, переживания, стремятся тактичным советом помочь и ободрить. Это наиболее благополучные для воспитания семьи. Взаимоотношения родителей и детей характеризуются общей высоконравственной атмосферой семьи: порядочностью, откровенностью, взаимным доверием и равенством.

Отзывчивые семьи. Отношения между взрослыми и детьми нормальные, но существует определенная дистанция, которую родители и дети стараются не нарушать.

Самая выгодная модель семейных отношений.

В таких семьях родители чаще всего сами решают, что нужно детям, вникают в их заботы и интересы, а дети делятся с ними своими проблемами. Они растут послушными, вежливыми, дружелюбными, но недостаточно инициативными. Часто дети в таких семьях с трудом могут сформировать и отстаивать собственное мнение, легко попадают в зависимость от других людей.

Материально-ориентированные семьи. В таких семьях главное внимание уделяется материальному благополучию. Детей здесь с раннего детства приучают смотреть на жизнь прагматически. Духовный мир родителей и детей, как правило, обеднен. Такой вариант модели воспитания может сформироваться и при чрезмерной увлеченности родителей собой, своей работой или собственными отношениями.

Враждебные семьи. В таких семьях преобладает неуважение к детям, недоверие, слежка за ними и телесные наказания. В результате дети, как правило, растут скрытными, недружелюбными, плохо относятся к родителям, не ладят между собой и со сверстниками, не любят школу и могут уйти из семьи.

Антисоциальные семьи. Это скорее не семьи, а временное пристанище для детей, которых здесь не ждут, не любят и не приемлют. Родители в этих семьях, как правило, ведут аморальный образ жизни. Влияние таких родителей на детей крайне негативно.

Несомненно, что содержание и направленность каждой из представленных моделей семейных отношений формируются в результате взаимодействия многих факторов. Нам же важнее всего рассмотреть те из них, которые оказывают отрицательное влияние на формирование семейной воспитательной среды. Социальными педагогами выделено не­сколько наиболее часто встречающихся причин этого.

1. Педагогическая несостоятельность родителей. Воспитание де­тей принадлежит к самым трудным сферам человеческой деятельности. Однако значительное большинство родителей приступает к этому архислож­ному и архиответственному делу, не имея о нем сколько-нибудь педаго­гических представлений. Но поскольку родители сами воспитывались в семье, в детском саду, в школе, у них возникают иллюзии осведомленно­сти. Об этом парадоксе К.Д.Ушинский писал: «Искусство воспитания име­ет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понят­ным, а иногда даже делом легким — и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически или практически».

2. Другая причина — жестокие, варварские методы «воспита­ния» в результате которых дети начинают бояться, ненавидеть, прези­рать родителей и любыми путями спасаются от них. Тут уже на смену (если когда-то и существовавшему) общению приходит полное отчуж­дение, вражда. В одной из центральных газет были опубликова­ны вполне современные — при всей их невероятности — результаты анкетирования семи тысяч школьников с третьего по десятый класс в пятнадцати городах страны. Оказалось, что 60 % родителей исполь­зуют физические наказания. В 9 % применяется стояние в углу на коленях, горохе, битых кирпичах, в 5 % — удары по лицу или по голове.

3. Следующая причина парадоксально противоположна только что обозначенной — сотворение в семье кумира обычно в лице единственного ребенка. Задобренного, зацелованного, заласканного. Капризного и плак­сивого. А в результате — эгоцентричного и бессовестно-равнодушного.

Тот или иной отрицательный вариант отношений в семье во­все не является непреодолимой фатальной доминантой. Если роди­тели смогут психологически и педагогически грамотно — сами или с помощью социального педагога (учителя) или психолога-консультанта — ра­зобраться в сложившейся ситуации отношений, то преодоление отри­цательных факторов возможно. И преобразование любой ущербной модели в благополучную тоже.

Сознательное отношение к благонравию в семье требуется и от детей. В воспитание входит постепенное развитие их ответственности за семейный микроклимат. В связи с этим А.С.Макаренко вполне правомерно отрицал жертвенность родителей и «авторитет» своеобразной тиранической любви со стороны родителей, когда те не требуют от детей духовного возмещения за свою родительскую са­моотверженность. Благополучие родителей столь же необходимо для нор­мального воспитания, как и детей. Именно это позволяет сформировать рациональные отношения в семье, положительно влияющие на эффективность семейного воспитания.

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2027; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

Сильные стороны семей с одним родителем.

• Четкость, непротиворечивость требований к детям;

• Одинокие родители способны сочетать стили материнского и отцовского поведения и часто мобилизириуются (принятие отвественности за детей);

• Отсутствие конфликтов на бытовой почве.

Слабые стороны:

Не знают, как выходить из конфликта, так как нет примера;

Низкий социоэкономический статус;

• В полных семьях есть иерархия детско-родительских позиций, что помогает ребенку сформировать свои личные границы;

• Дети в полных семьях видят ролевое разделение на мужскую и женскую роль, а у неполных — этого нет, что мешает воспроизводить ролевое поведение.

• У матерей, самостоятельно воспитывающих ребенка, не реализуется потребность во взаимности, а у ребенка — отсутствует ресурс для такой поддержки (ребенок не может утешить, это будет по-детски).

• Отсутсвие эмоционального контакта с мужем ведет к установлению неправильного контакта матери с ребенком.

Роль отца в отличие от матери:

Фрейд: отец — центральная фигура в процесса самоидентификации ребенка.

По Фромму: отцовская любовь — особая, ее еще нужно заслужить. Отец дистанцируется от воспитание и осуществляет руководящую функцию, а потому даже маленькая похвала от него воспринимается очень ярко.

Модели отцовства:

Традиционная:отец — глава семьи, кормилец и высшая инстанция.

Современная модель: отец тоже принимает участие в воспитании и общается активно с ребенком.

Маргарет Мид описывала межкультурные различия в роли у мужчин и женщин, отличные от наших.

Например, в одном племени женщины "работают", а мужчины — занимаются искусством.

Влияние отца на личностные особенности:

• Делинквентность поведение отца (наркомания, алкоголизм) приводят к таким же появлением у подростков (мальчики более чувствительны).

• Игры с отцом способствуют развитию моторики ребенка (а с матерью — дают чувство безопасности и тепла).

• Взаимодействие отца с ребенком отличается от взаимодействия с матерью.

Лекция.

Мая.

Интеллект —наиболее общий показатель умственной деятельности, включающий логическое и абстрактное мышление, способность разрешать проблемные ситуации, а также планирование, понимание сложных идей, способность быстро обучаться (и в академической сфере, и при накоплении практического опыта).

• Это официальное определение из манифеста, не надо здесь говорить, что у разных авторов — разное представления о нем, потому как его подписали 50 ведущих специалистов в когнитивной сфере.

• Интеллект здесь рассматривается не только как актуальный уровень, но и как некоторая потенция (способность обучаться).

Общий интеллект (фактор G) — результат факторного анализа.

Структура показателей интеллекта имеет иерархическое строение.

Общий интеллект: флюидный и кристаллизованный (подвиды по Кеттеллу).

Уровни:

1.

Модели супружеских отношений

Общий интеллект.

2. Когнитивные способности (частная когнитивная характеристика).

• Например, математические способности (высокие показатели по математике, легче усваивает, интересуется).

На бытовом уровне можно сказать: "У моего ребенка НЕТ математических способностей".

Способность понимается НЕ по Теплову — как формирующиеся в деятельности.

• В науке говорят, что у человека есть когнитивная способность, если ее уровень количественно отличается у разных людей.

3. Данные отдельных субтестов.

• Общий интеллект — один из самых надежных из всех используемых в психологии сегодня.

После 6 лет — устойчив, у взрослого человека тест-ретест составляет 0,96 (очень высоко).

• Имеет наиболее высокую предсказательную валидность (наряду с показателями СЭС).

Пример:

— люди с высоким интеллектом имеют большую продолжительность жизни (значимые корреляции), потому что они более ответственны к жизни и здоровью.

— люди с высоким интеллектом реже умирают от насильственной смерти (потому что меньше вступают в конфликт).

Абсолютное значение показателей интеллекта меняется под влиянием условия развития.

IQ во взрослом возрасте — это среднее по популяции, а не умственный ХВ.

В реальности интеллект НЕ снижается с возрастом, потому как он соответствует среднему для его возраста (ведь все достигают какого-то уровня, развились и т.д.).

В пожилом возрасте происходит инволюция, естественно обусловленная, но поскольку решать задачи стало сложнее

Неблагоприятные средовые условия приводят к снижению уровня интеллекта.

• Отсутствие полноценного питания;

• Загрязнения окружающей среды;

• Риск инфекции и хронических заболеваний.

Повышение уровня интеллекта под влиянием социальных условий:

• Под влиянием школьного обучения; школьные задания — повышают интеллектуальный уровень.

Дисперсия показателей выше у домашних детей (то позанимались, то нет), а среднее — у тех, кто в садике (из-за систематичности обучения).

• При изменении социальной политики (доступность образования повышается);

• При усыновлении.

Эффект Флинна.

Примерно каждые 10 лет тесты реформируются (нормы ужесточаются), потому как люди начинают лучше решать.

Вариативность интеллекта зависит не только от средовых факторов, но и от генотипических влияний!

— Генетические влияния: 51%

— Общая среда: 11-35%

— Индивидуальная среда: 14-38%

С возрастом увеличивается влияние индивидуальной среды, а общей — уменьшается.

Противоречие в психологических и психогенетических исследованиях НЕТ, просто мы говорим о разном!

• Наследуемость относится к вариативности и мы говорим, что с возрастом генетические влияния становятся все более значимыми.

Модели семейных отношений

Когда юноша и девушка взрослеют, у них наступает пора вступления в новые отношения. И чаще всего они оба, не зная как их правильно обустроить, воплощают в жизнь свои представления об этих отношениях, которые они перенесли из детства.

Психология отношения мужчины к женщине

Для любого мужчины первым опытом взаимоотношений с женщиной оказывается его общение с матерью. Из детства мужчинам запоминается от маминой опеки чувство защиты и умиротворения, получение которых они начинают ожидать и от своих женщин. Молодые люди даже не предполагают, что к противоположному полу можно иметь иные чувства. Женщине же для такой роли требуется позиция старшинства. И мужчина подсознательно ей ее отдает, а женщина с радостью берет ее. А вместе с ней и бразды руководства над мужчиной.

Сначала женщину и мужчину все устраивает. Но позже выясняется, что роль матери исключает возможность быть полноценной женщиной. А женское старшинство над мужчиной стало для него несвободой и обернуло его «любовь» в недовольство и страх. Типичным продолжением такого кризиса отношений становится прощание пары и поиск новых спутников жизни. Продолжение поисков понимающей нежной матери в лице каждой женщины для мужчины делается равнозначным отказу взрослеть и собственноручному лишению себя свободы.

Психология отношения женщины к мужчине

Женщина из детства перенимает модель отношений с отцом в меньшей степени. На нее куда сильнее влияет мировоззрение окружавших ее женщин. Фундаментом же женского взгляда чаще всего в современном мире оказывается тезис: «Мужчина женщине должен». Женщины куют своих мужчин в безропотности исполнения своих желаний, и в тесном общении передают друг другу хитрости манипулирования. Вот какая почва воспитывает девочек.

Как результат – и молодые женщины изменяют мужчин под себя. В идеале мужчины начинают сами догадываться и делать то, что хочет женщина.

10 моделей семейных отношений, которые надо срочно менять

Такое воспитание прикрывается фразой «Если любишь, изменись ради меня». И как часто семейный психологвыслушает порою женские сетования о мужском непослушании.

Итак, в молодых парах широко распространено женское верховенство. Мужчины, найдя в женщине мать, сами отдают ей власть, а женщина с энтузиазмом и удовольствием берет ее. И вот из фантазий, воспитание и руководство мужчиной, становится сказочной былью недавней девочки. Былью, которую та долго ждала.

3. Модели взаимоотношений супругов в семье.

А.Г. Харчев писал: "Психологическая сторона брака является следствием того, что человек обладает способностью понимать, оценивать и эмоционально переживать как явления окружающего мира, так и свои собственные потребности. Она включает в себя как мысли и чувства супругов по отношению друг к другу, так и объективное выражение этих мыслей и чувств в поступках и действиях".

Существуют различные формы супружеских отношений. В теории динамической супружеской терапии говорится о семи профилях брака, основанных на реакциях и поведениях супругов в браке.

Сейгер предложил следующую классификацию поведения в браке.

1. Равноправный партнер: ожидает равных прав и обязанностей.

2. Романтический партнер: ожидает душевного согласия, крепкой любви, сентиментален.

3. "Родительский" партнер: с удовольствием заботится о другом, воспитывает его.

4. "Детский" партнер: привносит в супружество спонтанность, непосредственность и радость, но одновременно приобретает власть над другим путем проявления слабости и беспомощности.

5. Рациональный партнер: следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности. Ответственен, трезв в оценках.

6. Товарищеский партнер: хочет быть соратником и ищет для себя такого же спутника. Не претендует на романтическую любовь и принимает как неизбежное обычные тяготы семейной жизни.

7. Независимый партнер: сохраняет в браке определенную дистанцию по отношению к своему партнеру .

Профили брака, предложенные В. Сатир, построены на моделях коммуникативных отношений. На основании анализа вербальных и телесно-звуковых признаков она выделяет 5 коммуникативных моделей общения между супругами.

1. Заискивающий: слово (согласие), тело (умиротворение) внутри.

2. Обвиняющий: слова (несогласие), тело (обвинение), внутри.

3. Расчетливый: слова (сверхрациональные), тело (считает), внутри.

4. Отстраненный слова (неадекватные),тело (неловкость) внутри.

Пятый тип реагирования, который В. Сатир называет "уравновешенный" или "гибкий". Этот вариант поведения последователен и гармоничен: произносимые слова соответствуют выражению лица, позе и интонациям. Только уравновешенный тип дает возможность преодолеть препятствия, найти выход из затруднительного положения и объединить людей .

В современных семьях распространены два типа распределения семейных обязанностей. Менее распространен эгалитарный (равноправие) вариант, когда все виды семейных забот не делятся жестко на мужские и женские, но мужья примерно в такой же степени, как и жены, включены в выполнение домашних дел. На практике либо муж и жена делят поровну все обязанности по дому и воспитанию детей, либо это зависит от ситуации, то есть больше времени дому и воспитанию детей посвящает тот из супругов, кто меньше занят на работе. При другом более распространенном варианте большую часть домашней работы выполняют жены. При этом дифференциация мужских и женских ролей в семье, разделение семейных дел на женские и мужские сохраняется как устойчивое явление .

Супружеские отношения в семье рассматриваются и с помощью параметра иерархичности позиций супругов как субъектов межличностных отношений. В этой системе муж и жена могут занимать равноправные либо неравноправные позиции.

САМАЯ выгодная модель семейных отношений

Равноправие – симметричная позиция, тут оба супруга имеют равные права и обязанности, никто не подчинен другому; возникающие проблемы решаются путем согласия или компромисса, никто из супругов не доминирует, не подавляет и не подчиняет себе другого.

Неравноправные позиции в системе супружеских отношений порождают ситуации, в которых один распоряжается, приказывает, другой подчиняется, ожидает совета или инструкции. При этом подчинение может быть как добровольным, так и вынужденным. Если у одного из супругов выражена ориентация на доминирование, а у другого – на подчинение, отношения будут комплиментарными, если же и для мужа, и для жены характерна одинаковая ориентация – неважно, на доминирование или зависимость, – то отношения будут некомплиментарными, что чревато конфликтностью и непродуктивностью действия. Позиция доминирования предполагает принятие социальной ответственности за того, кто подчиняется. Задача доминирующей личности в диаде – обеспечение безопасности, координация действий, определение перспектив и помощь в развитии партнера.

Сложившиеся в семьях роли, тип распределения домашних обязанностей, принятия решений и другие аспекты взаимодействия мужей и жен определяют устойчивые модели супружеских отношений в семье. В системе межличностного взаимодействия супругов гендерные отношения выражаются в следующих двух основных моделях: партнерской и доминантно-зависимой.
Первая модель, партнерские отношения, есть отношения двух равноправных субъектов, личностная ценность и значимость которых не подвергается сомнению. Супруги имеют свои индивидуальные цели, но каждый принимает во внимание цели и интересы другого. Отношения между супругами строятся на равных, нет стремления подавить и подчинить себе партнера, выражена готовность к взаимным уступкам. Общение отличается уважением и корректностью, умением поставить себя на место партнера, понять его, вникнуть в его проблемы и ситуацию .
Противоположная модель отношений, доминантно-зависимая модель, не предполагает равноправия. В этом случае один из супругов побуждает другого подчиниться себе и принять цели, не согласующиеся с устремлениями и намерениями партнера. Доминантная позиция включает в себя такие проявления в поведении, как уверенность в себе, независимость, властность, демонстрация собственной значимости, умение настоять на своем. В общении доминирующий супруг, как правило, использует инструментальный стиль вербальной коммуникации, часто игнорирует точку зрения собеседника, настаивает на своем мнении и варианте решения проблемы.
В партнерской модели супружеских отношений позиции мужа и жены равны. В системе доминантно-зависимых супружеских отношений доминирующую позицию может занимать и муж, и жена .

В современных семьях распространены два типа распределения семейных обязанностей. Менее распространен эгалитарный (равноправие) вариант, когда все виды семейных забот не делятся жестко на мужские и женские, но мужья примерно в такой же степени, как и жены, включены в выполнение домашних дел.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *