Организация работы магазина

Основные правила работы магазина

Все торговые предприятия обязаны соблюдать установленный режим работы и товарный профиль, санитарные требования. Магазины должны быть оборудованы с соблюдением правил охраны труда, здоровья, защиты окружающей среды, хранения и продажи товаров, противопожарной безопасности. На входных дверях должна быть вывеска с указанием его названия, принадлежности, режима работы. Внутри магазина на видном месте располагают извлечения из правил и других нормативных актов, регламентирующих ведение розничной торговли.

Доступ покупателей в магазин может быть прекращен только с наступлением перерыва или окончанием работы. Все покупатели, имеющие на руках чеки, должны быть обязательно обслужены. В магазинах с индивидуальным обслуживанием покупателей кассиры прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы магазина.

Организация работы магазина "Продукты"

В магазинах самообслуживания должны быть обслужены все покупатели, находящиеся в торговом зале.

О закрытии магазина на ремонт или переоборудование покупатели извещаются заблаговременно. В объявлении об этом указывается адрес ближайшего магазина того же профиля.

В витринах магазина выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. По требованию покупателя они должны быть ему проданы после проверки их качества. Продаже не подлежат образцы, являющиеся рекламным инвентарем.

Торговое предприятие самостоятельно изыскивает товарные ресурсы, заключает договоры на приобретение товаров, организует оказание услуг.

Приемка товара по количеству и качеству осуществляется в соответствии с нормативными актами и сопроводительными документами, принятые товары оприходуются в тот же день.

Запрещается хранить в магазине не оформленный надлежащим образом товар, а также товар, не принадлежащий ему. Принятые товары направляются в продажу не позднее 2 дней с момента поступления – для продовольственных товаров, 3 дней – непродовольственных, 1 дня – для плодоовощной продукции.

Не допускаются к продаже товары без сертификации соответствия, если они подлежат сертификации.

Перед открытием магазина должна быть выполнена вся работа по подготовке к обслуживанию покупателей. На все реализуемые товары должны быть документы с указанием реквизитов поставщика, количества, цены, общей суммы.

Торговое предприятие несет ответственность за ненадлежащее качество товара. Не допускается продажа товаров, запрещенных к свободной реализации.

В магазинах самообслуживания отбор товаров покупатели производят в инвентарную тару: корзины, лотки, тележки.

Алкогольные напитки, табачные изделия, игральные карты продавать несовершеннолетним до 18 лет запрещается, а детям до 15 лет запрещается также продавать спички, зажигалки, горючие жидкости и ядохимикаты.

При оплате товара покупателю выдается кассовый чек. Если товар сопровождается паспортом, в нем должна быть сделана отметка о дате продажи.

Выбранные покупателем непродовольственные товары могут сохраняться в магазине 2 ч с отметкой времени оплаты на выписанном чеке. Купленные крупногабаритные товары могут храниться в торговом предприятии не более суток. Срок хранения может быть продлен за определенную плату.

При расчете с покупателем кассир обязан: четко назвать сумму, полученную от покупателя, положить эти деньги отдельно на видное место, выбить на кассовом аппарате чек, назвать покупателю выдаваемую сумму сдачи и вручить ее вместе с чеком, после этого полученные от покупателя деньги можно положить в ящик кассового аппарата.

Соблюдение правил поведения продавца повышает культуру торговли. Продавец должен руководствоваться законом "О защите прав потребителя".

Для успешного выполнения функций, связанных с процессом продажи товаров и обслуживанием покупателей, продавец должен давать исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с товарами, которыми они торгуют, знать принципы их размещения и выкладки, правила продажи товаров соответствующей группы и эксплуатации технически сложных изделий и уметь квалифицированно демонстрировать их в действии.

Продавец должен быть корректным, этичным и вежливым.

Продавец на рабочем месте не имеет права: продавать недоброкачественные товары, нарушать установленную форму одежды, обслуживать покупателей сидя, принимать пищу, курить, вести частные разговоры, покидать рабочее место, не закончив обслуживание покупателей.

коллега продмага

Варианты ответов к вашему кроссворду

ХОЗМАГ

  • Магазин (фр.

    Организация торгово-технологического процесса в магазине (Илья Мельников, 2012)

    magasin от араб. مَخْزَن‎ makhzān — склад‎, хранилище, перс. مغازه‎ — магазэ) — специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для розничной продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приёма, хранения товаров и подготовки их к продаже — складами.

  • Хозяйственный коллега продмага
  • Коллега продмага

АББАТ

  • Абба́т (лат. abbas, от ивр. ‏אבּא‏‎ — отец) — почётный католический церковный титул, который, начиная с V столетия, давался исключительно настоятелям монастырей (аббатств) и был званием церковной должности.
  • Коллега патера и кюре

АВЕРЧЕНКО

  • Арка́дий Тимофе́евич Аве́рченко (15 марта 1880, Севастополь — 12 марта 1925, Прага) — русский писатель, сатирик, драматург и театральный критик, редактор журналов «Сатирикон» (1908—1913) и «Новый Сатирикон» (1913—1918).
  • Коллега Зощенко в рифму с Марченко

АВИЕТКА

  • Авие́тка (от фр. aviette) — самолёт небольших размеров с двигателем малой мощности (мощность двигателя не превышает 100 лошадиных сил), обычно одно- или двухместный.
  • Младший коллега авиалайнера

АВТОБУС

  • Авто́бус (сокращение от автомобиль-омнибус) — безрельсовое механическое моторное транспортное средство, технически предназначенное для перевозки девяти и более пассажиров и способное маневрировать на дороге, приводимое в движение источником энергии, запасённым или производимым из топлива, хранящегося на борту (бывают аккумуляторные, суперкондесаторные, дизельные, газотопливные автобусы и автобусы на топливных элементах).
  • Чадящий "коллега" троллейбуса
  • Коллега трамвая и троллейбуса

АВТОЛ

  • Кратер Автолик (лат. Autolycus) — сравнительно молодой ударный кратер на видимой стороне Луны в восточной области гор Архимеда, на границе между Морем Дождей и Морем Ясности.
  • "коллега" нигрола для советских машин
  • "собрат" и "коллега» нигрола для авто
  • "коллега" нигрола для сов. машин
  • "коллега" нигрола для советских авто

АВТОПОЕЗД

  • Шоссейный "коллега" железнодорожного состава

АВТОСПОРТ

  • Автоспо́рт (автомобильный спорт; англ. autosport, также англ. motorsport) — категория технических видов спорта, в которых люди соревнуются в скорости прохождения трассы на автомобилях (прототип, легковой автомобиль, грузовик, внедорожник и т.
  • "коллега" мотоспорта

АДМИРАЛ

  • Ордена Ушакова Тяжёлый авианесу́щий кре́йсер (ТАВКР) «Адмира́л Фло́та Сове́тского Сою́за Кузнецо́в» (прежние названия в порядке присвоения: «Советский Союз» (проект), «Рига» (закладка), «Леонид Брежнев» (спуск на воду), «Тбилиси» (испытания) — корабль проекта 1143.5, единственный в составе Военно-морского флота России в своём классе.
  • Морской коллега сухопутного генерала

Эти слова находили также по запросам:

Работа в магазине часто сопряжена с высокой психологической нагрузкой, особенно это касается продавцов, поэтому, чтобы работа была качественной, следует задать вопрос, как организовать работу магазина.

Как организовать работу своего магазина

Во-первых, нужно провести анализ численности работников магазина.

Во-вторых, правильно распределить обязанности между работниками магазина.

В-третьих, мотивировать работу сотрудников это могут быть различные поощрения, вплоть до финансовых вознаграждений в виде премий.

Анализ проводится на основании наблюдений, если работники не справляются со своей работой из-за высокой загрузки, то следует рассмотреть увеличение штата, если же у работников много свободного времени необходимо сократить штат, а оставшимся работникам расписать четко их обязанности, чтобы не возникло неразберихи.

Далее следует рационально распределить труд работников магазина, которые делятся на три формы: функциональное, квалифицированное и товарно-отраслевое.

Функциональное распределение предполагает разделение персонала по выполняемым функциям, который можно разделить на три категории: управленческий, торгово-оперативный и вспомогательный.

К управленческому персоналу относятся директор, заместитель директора, товароведы, администратор, заведующие секциями, бухгалтера, кассиры и т. д.

Общее руководство магазином осуществляет директор.

Организация работы магазина

Заместитель директора выполняет работу по отладке коммерческой деятельности, следит за хозяйственной деятельностью и технологическими операциями.

Бухгалтерия отслеживает и принимает документацию по перемещению товарных и материальных ценностей, контролирует денежные потоки, как внутри магазина, так и в банках.

Администратор отвечает за торговые залы (выкладка товара, реклама и. т. д. ).

Товароведы ведут переговоры с поставщиками и заключают договора на поставку продукции, следят за качеством продукции и товарными запасами.

Заведующие секциями контролируют запасы в своих секциях, подают заявки на поставку товара, организовывают работу сотрудников в своей секции.

Торгово-оперативный персонал – это контролеры, кассиры, продавцы и сотрудники, занятые в торговом зале обслуживанием покупателей.

Вспомогательный персонал – это сотрудники, которые помогают торгово-оперативному персоналу, к ним относятся фасовщики, грузчики, уборщицы и т. д.

Распределение по квалификации делит сотрудников согласно их квалификации, но в последнее время стало популярна кооперация, которая подразумевает совмещение нескольких специальностей одним человеком.

Вот, краткий обзор на вопрос, как организовать работу магазина.

При правильной расстановки сотрудников и соответствующей мотивации сотрудники будут работать организовано и добросовестно.

© Автор: Бабенчук Лариса

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Планирование численности персонала для работы в магазине

Уровень продаж зависит от качества продукции и квалификации сотрудников. Определить оптимальную численность персонала для магазина трудно, но возможно. Разработано несколько приемов, позволяющие сделать правильные расчеты. Также существует список факторов, которые напрямую влияют на итоговую численность занятых людей. Стоит помнить, что в магазине работают не только продавцы и кассиры. Коммерческий успех зависит и от других членов команды.

Факторы, определяющие количество работников в магазине

Бизнес зарегистрирован, разрешения получены, поставщики найдены – это значит, что самое время заняться комплектацией персонала магазина. Работники условно разделяют на три основные группы:

  1. Рабочий персонал.
  2. Вспомогательный.
  3. Администрация магазина.

Тем, кто открывает магазин с нуля, тяжело определить численность будущих рабочих. От этого будет зависеть не только размер затрат на заработную плату, но и успех открывшегося дела. Для оценки и расчета численности необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Проходимость. Разбивка проводится по часам с показателями, отражающие реальные цифры посетителей на каждый день недели, праздничные и предпраздничные дни.
  2. Размеры магазина. Должен рассматриваться в совокупности других факторов. Определять количество рабочих, основываясь только на площади торгового помещения, ошибка, которая приводит либо к неэффективному использованию кадров, либо к большой нагрузке.
  3. Планируемая выручка, рассчитанная на каждого члена команды, применяется совместно с данными о соотношении совершаемых покупок к сведениям о трафике.
  4. Формат продаж. Самообслуживание либо отделы, в которых продавцы консультируют покупателей. В первом случае, необходимо больше персонала для выкладки (можно нанимать сотрудников без квалификации на неполный рабочий день), во втором – индивидуальных продавцов.
  5. Количество кассовых аппаратов. В небольших магазинах функции кассира выполняются продавцом, в больших – обученными работниками.
  6. Внутреннее проектирование площадки. В помещения, где имеются примерочные, требуется дополнительный работник, который отвечает за сохранность товара.

    Правила организации работы персонала в магазине

    Также, если имеются плохо обозримые места, увеличивают численность администраторов и охранников.

  7. Требования законодательства. При наборе продавцов и другого вспомогательного персонала, владелец магазина должен обеспечить их загруженностью на полный рабочий день. Стоит избегать найма всего персонала на неполный день, так это может расцениваться как сокрытие доходов и уменьшение налогов к выплате.

На эти показатели стоит ориентироваться для определения численности персонала. Они способствуют пониманию общей ситуации, помогают спрогнозировать расходы, рентабельность и окупаемость магазина. Правильный расчет во многом определяет качественный подход людей к выполнению своих функций.

Способы комплектации магазина

Данные об организации труда у конкурентов

Самый легкий, но ненадежный способ определения количества работников в магазине. Для этого необходимо иметь только точные и проверенные данные о количественном составе персонала. Этот вариант удачно подходит для сравнения. Например, чтобы выяснить эффективно ли работает коллектив вашего магазина или, наоборот, справятся ли сотрудники с большими задачами.

Хронометраж

Рассчитывается скорость работы каждого отдельного сотрудника. В отношении продавцов рассчитываются средний показатель выкладки товара или скорость обслуживания клиентов в отделах. Если в магазине оборудован цех по производству полуфабрикатов или выпечке, то вычисляется время, затраченное на приготовление продукции. Этот способ имеет существенные недостатки:

  1. Скрупулезный подход. Расчеты должны быть сделаны по каждому работнику.
  2. Количество замеров на каждого человека проводится не менее 30 раз.
  3. Необъективность. Как правило, рабочий заметно снижает скорость работы, если за ним наблюдают.
  4. Негибкость метода. Даже однотипные действия требуют отдельных расчетов.

Также, чтобы определить численность рабочих в часы пик, необходимо будет получить развернутые данные о количестве покупателей в определенный период на все дни недели. Отдельно рассчитываются праздничные дни и каникулы. Для реализации этого метода можно использовать экономиста по труду, нормировщика или обучить подходящего человека.

Факторное планирование является дополнительным средством к хронометражному методу. При этом выявляются факторы, которые непосредственно влияют на работу и ее скорость. Такое планирование позволяет получить полную картину и рассчитать точное количество рабочих магазина.

Планирование

Планирование численности используется для расчетов в продуктовых магазинах и гипермаркетах. В этой сфере розничной торговли распространен гибкий график работы персонала.

Эта система подразумевает расчет не количества сотрудников, а совокупность рабочего времени.

За основу принимается количество покупателей в один час и сколько один продавец в состоянии обслужить за это время. Полученную сумму делят на производственные часы и получают необходимую численность продавцов.

Покупка магазина

Покупка готового бизнеса имеет отрицательные и положительные стороны. При удачном стечении обстоятельств покупатель получает хорошо отлаженный механизм с оптимальным количеством персонала, полностью справляющийся со своими функциями. Но чаще всего существующую систему приходиться дорабатывать.

Вспомогательный персонал и администрация

Для организации работы магазина необходимо будет нанять вспомогательный рабочий персонал:

  • Грузчики работают посменно –3 человека.
  • Уборщики – 2 персоны.
  • Водители – в зависимости от количества транспорта плюс один.
  • Охранники в размере двух человек.
  • Инженер, электрик в составе одной персоны.
  • Столяр – 1 человек.
  • Другие необходимые категории рабочих.

Численность служебного персонала определяется по таким же принципам, как и количество основного.

Очевидно, что в случае маленьких площадей и оборотов, функции дополнительных работников могут выполняться основным составом с соответствующей доплатой.

Некоторые виды работ могут передаваться на аутсорсинг другим компаниям, что позволит сэкономить деньги на оплату труда и выплаты в фонды.

В администрацию входят:

  1. Директор
  2. Заместитель директора по коммерческим вопросам, который выполняет функции по закупкам.
  3. Специалист по работе с кадрами.
  4. Два заведующих магазином.
  5. Бухгалтер.

Считается, что численность офисных работников и администрации рассчитывают по следующему соотношению: 2 сотрудника в офисе на 10 человек, занятых в реализации. В торговых точках площадью менее 50 кв. м. со средней проходимостью часть функций может выполняться собственником самостоятельно (закупка, набор сотрудников и т. д.), так и передаваться частным компаниям или предпринимателям (кадровые агентства или бухгалтерские службы). Одним из основных факторов, который определяет численность офисных сотрудников, – это рентабельность. Чем выше доход, тем больше требуется офисных работников.

Организация труда и обеспечение людей работой такие же приоритетные задачи, как и поиск покупателей и поставщиков. Грамотно произведенный расчет численности сотрудников позволяет достигнуть поставленные цели в короткие сроки. В любом случае только на практике можно определить правильность произведенных вычислений.

Категория: Как обманывают, жульничают, мошенничают, воруют, грабят

Одна из главных причин потерь в розничной торговле — хищения, осуществляемые работниками магазина. В зависимости от размера магазина и вида реализуемого товара такие потери составляют обычно от 30 до 50 % общей недостачи товара. Большинство специалистов, занимающихся предотвращением потерь, считают, что их величина колеблется между 40 и 45 %. Статистические данные показывают, что каждый случай воровства со стороны персонала обходится в среднем в 200 долларов убытка, хотя эта сумма, в конечном счете, определяется сферой деятельности магазина.

Одной из главных проблем при борьбе с воровством подобного рода является то обстоятельство, что многие собственники не хотят признать, что их работники, которым они доверяют, воруют на рабочем месте. Чаще всего управляющие розничными магазинами считают всех подчиненных честнейшими людьми, а причину всех потерь и недостач видят в покупателях. Эти менеджеры предпочитают верить, что они — замечательные профессионалы и нанимают на работу только лучших представителей рода человеческого. Но убеждение, что ваши сотрудники не крадут у вас, не избавляет от самой проблемы. Факт остается фактом — некоторые люди, будь у них такая возможность, всегда воспользуются случаем и украдут то, что плохо лежит. Заголовки газетных статей типа «Работнику предъявлено обвинение в воровстве, «Виновник — менеджер магазина» или «Владелец сувенирной лавки не заметил хищения» только дополняют печальную статистику. Причем такие статьи описывают случаи, происходящие не только в крупных компаниях или больших городах. Частенько подобные потери обнаруживаются даже в небольших магазинчиках где-нибудь в сельской местности. Поэтому первый шаг в предотвращении хищений со стороны работников магазинов — это ПРИЗНАНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

Пытаясь понять причины таких случаев, обратите внимание на «воровской треугольник», приведенный ниже. Для того чтобы кто-то что-то украл, должны существовать три фактора: потребность или жадность, меркантильность и возможность. Первый фактор в «воровском треугольнике» — личные потребности или жадность человека — вы не можете контролировать. Это то, что в той или иной степени присуще каждому человеку.

Воровской треугольник

Второй фактор — меркантильность. Работники считают, что хозяин магазина, в котором они трудятся, достаточно богат и может себе позволить закрывать глаза на выносимый ими товар или кражу наличных. Они даже могут считать, что компания «должна» им что-то за то, что они по собственному желанию проработали на несколько часов дольше обычного или не ушли на обеденный перерыв. Какова бы ни была причина, ваш подчиненный считает, что он имеет право на нечто большее. Эту часть проблемы также очень трудно контролировать.

Третья сторона треугольника — наличие возможности для хищения. Если эта возможность существует одновременно с сильным влиянием двух первых факторов, то треугольник замыкается и происходит кража.

Поскольку воздействовать на первые две стороны не в ваших силах, то для сокращения потерь от действий своих сотрудников вы должны воздействовать хотя бы на третью сторону треугольника. Сделать это можно с помощью введения достаточных мер контроля и отчетности. Они, конечно, не предотвратят полностью воровство со стороны работников, но заметно снизят возможности его осуществления, а значит, и причиняемые потери.

Считается, что от 10 до 20 % работников — люди абсолютно честные, которые не пойдут на кражу ни при каких обстоятельствах.

Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина

Еще 10 -20 % будут пользоваться малейшей возможностью, чтобы украсть, — от совершения кражи их не удержит никакой контроль, каким бы суровым он ни был. Оставшиеся работники составляют 60-80 % коллектива. Эта группа является довольно чувствительной к наличию возможности для хищений. По своей природе это люди честные, однако при наличии подходящей возможности они могут решиться на кражу.

Если вы исходите из этого соотношения 10-10-80, то вы, конечно, понимаете, что 80 % ваших работников чувствительны к степени контроля на рабочих местах. Если риск быть пойманным невелик, кражи будут происходить. Именно для этих людей и разрабатываются меры контроля, и именно они являются одной из целей программы предотвращения потерь.

Когда увеличивается риск быть пойманным, вероятность кражи снижается. Мы снова приходим к тому, что хороший, качественный контроль снижает потери от воровства.

Чаще всего хищения со стороны персонала происходят при передаче наличных денег, работе за прилавком, обслуживании покупателей в торговом зале, в отделе поставок и во время перевозки товара.

В большинстве магазинов розничной торговли значительная часть краж происходит при работе с наличностью. Хищения со стороны персонала — вещь технически гораздо более сложная, нежели плутовство покупателей, так как часто осуществляется с помощью мошеннических сделок. Для того чтобы скрыть нечестные действия, работники составляют подложные документы. Воровство с их стороны может нанести значительно больший ущерб магазину, чем нечестность покупателей. Нечистый на руку сотрудник способен украсть во много раз больше, чем жулик-покупатель, потому что он осведомлен о слабых местах в работе магазина.

Одним из способов хищений, которым пользуются вороватые кассиры, является аннулирование чеков, когда уже совершенная сделка признается недействительной. При этом все деньги кассир кладет себе в карман. Из примера № 4 видно, как подобные махинации влияют на недостачу товара и потерю наличности.

Ваш магазин закупил десять предметов общей стоимостью 100 долларов и продает их по 15 долларов за штуку. Два предмета были проданы на сумму 30 долларов, причем покупатель расплатился наличными. Кассир совершенно незаконно аннулирует сделку и присваивает деньги себе. Он увеличивает недостачу товара на 30 долларов: все записи свидетельствуют, что в наличии должно быть десять предназначенных для продажи предметов по 15 долларов, а на самом деле их только восемь.

Воровство наличных денег может и не повлиять на недостачу товара. Если хищение производится через аннулирование чеков, то будет возникать недостача товара, так как кассовая машина «добавляет» товар к имеющемуся на складе, хотя на самом деле его там нет. Но когда кассир просто забирает деньги из кассы или работник крадет ваши средства с банковского счета, то на количестве имеющегося товара это никак не сказывается.

Работники розничных магазинов иногда воруют и товар. Его могут вынести в то время, когда магазин закрыт, во время обеденного перерыва или во время перекуров. Более того, служащий может просто выйти за пределы магазина, положить похищенный товар в мусорную корзину, а позднее забрать его или передать украденное в фирменном пакете своему другу, делая вид, что тот только что совершил покупку.

Напоминаем, что цель этой статьи — познакомить вас с основными пунктами программы предотвращения потерь. Мы вовсе не собираемся вызвать у читателя манию преследования. Помните, что воруют не все работники, а только малая часть их. Но что вы станете делать, если у вас возникли подозрения о мошенничестве или оформлении нечестных сделок? Если в вашей компании или магазине нет компетентных служащих по таким вопросам, то имеет смысл обратиться за помощью к профессионалу.

Кого бы вы ни выбрали, нужно быть уверенным в профессионализме этого человека, в его знаниях о возможности сокращения потерь в розничной торговле. Убедитесь, что человек, которого вы нанимаете, разбирается в бухгалтерских записях. Особенно в отчетах о приемке/сдаче наличных денег. Помните, вам решать, что делать, и порой для раскрытия воровства требуется лишь совсем небольшая помощь.

И еще один совет: не бойтесь обвинять. Персонал ворует во всех организациях. Вы будете не первым и не последним менеджером или владельцем магазина, пострадавшим от этого. Если сотрудника поймали за руку, не бойтесь позвонить в полицию. Но следите за тем, чтобы увольнения работников были юридически безупречными — при незаконном увольнении вам могут предъявить встречные обвинения. Поэтому в случае сомнений всегда обращайтесь за помощью к юристу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *