Психотерапия для детей

Детский и подрастковый психотерапевт и психолог, разница, помощь беременным

Детский психотерапевт: врач, который помогает и ребенку, и родителям

Многие родители пытаются самостоятельно справиться с проявлениями агрессии, непослушанием, страхами или истериками ребенка. При этом они спрашивают совета у бабушек, прислушиваются к мнению знакомых или читают тематическую литературу. К сожалению, просьба «Посоветуйте хорошего детского психотерапевта!» чаще всего начинает звучать после того, как поведение ребенка становится совершенно невыносимым.

Когда нужно обратиться к специалисту?

Задуматься о том, что нужен психотерапевт для ребенка, стоит при наличии следующих проявлений:

  • ребенок агрессивен, истеричен, пассивен, неконтактен, невнимателен, гипервозбудим, его мучают страхи, наблюдаются трудности с общением или обучением;
  • у ребенка проблемы со сном, нарушения речи, энурез или энкопорез;
  • ребенок перенес тяжелое заболевание, утрату близкого человека, развод родителей, пострадал в результате несчастного случая или подвергался насилию.

Психологические проблемы негативно сказываются на общем развитии ребенка, и детский психотерапевт подтвердит, что многих неприятных ситуаций и заболеваний можно избежать, своевременно обратившись за квалифицированной помощью.

Переходный возраст требует особого внимания.

Консультация детского психолога

В этот период дети чрезвычайно ранимы, и зачастую не видят в родителях близких людей, способных решить проблемы или просто выслушать. Подростковый психотерапевт может помочь возродить естественную привязанность к семье, которая удержит подростка от необдуманных поступков и дурных компаний.

Кто поможет — психолог или психотерапевт?

Разница между психологом и психотерапевтом заключается в том, что последний — это врач, имеющий соответствующий диплом и навыки лечения психических заболеваний. Психолог поможет устранить поведенческие проблемы ребенка, которые связаны с неумением родителей организовать режим дня или провоцируются неправильной реакцией на его поступки.

Помощь психотерапевта будет действенной в более сложных ситуациях. К примеру, психотерапевт для беременных может без применения медикаментозных препаратов устранить неврозы и депрессию, улучшить общее состояние будущей мамы. Знание медицины позволяет нашим специалистам правильно оценить сложность психических проблем и выявить их источник.

Детский психолог

Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков

Когнитивно-поведенческая (или когнитивно-бихевиоральная) терапия— метод, целью которого является снижение неприятных переживаний и нежелательного поведения путем видоизменения мышления.

Изначально этот метод разрабатывался для лечения депрессии, затем начал использоваться для лечения тревожных расстройств, панических атак, ОКР у взрослых. В последние годы метод успешно применяется для помощи детям и подросткам, страдающим от этих заболеваний или столкнувшихся с жизненными трудностями.

В основе КБТ лежит следующий принцип: эмоции, поведение, телесные ощущения человека не возникают сами по себе и не являются прямым следствием тех ситуаций, с которыми он сталкивается; в основе всего лежат определенные убеждения, интерпретации, правила, оценки, которыми человек руководствуется в тех или иных ситуациях.

При каких детских проблемах эффективна КБТ?

Обязательно стоит обратиться к КБТ-специалисту, если вы замечаете или ребенок жалуется на следующие проблемы:

  • сниженное настроение, подавленность, слезливость, тоска, пессимизм;
  • частая «беспричинная» тревога, волнение, нервозность, которые негативно сказываются на успешности ребенка;
  • резкое снижение самооценки, ухудшение отношения к себе, неуверенность в себе;
  • усталость и снижение энергии, которые кажутся вам более выраженными, чем того требует текущая жизненная ситуация;
  • панические состояния часто «беспричинные» или несоответствующие ситуации;
  • конкретные страхи (фобии), которые не проходят со временем и мешают самореализации;
  • повторяющиеся движения или действия, ритуалы, в том числе вербальные, от которых ребенок не в состоянии отказаться;
  • самоповреждающее или рискованное поведение.

Сеансы КБТ для детей

Т.к. для работы вэтом подходе необходимо уметь предметно размышлять над конкретными ситуациями и отслеживать собственные мысли и действия, КБТ эффективнее всего помогает детям от 9 лет.

Чтобы упростить абстрактные понятия, терапевт использует различные картинки и визуальные материалы, кукол, игры, большое место отводится фантазии ребенка. Конечно, для закрепления результата и систематического использования полученных навыков невероятно важна вовлеченность родителей в процесс помощи ребенку.

Сеанс длится 50 минут, во время которого совместно с терапевтом ребенок или подросток (в зависимости от своего возраста) обсуждают конкретные проблемные ситуации, с которыми он столкнулся, совместно анализируют чувства, мысли и поведение в этих ситуациях, выполняют различные упражнения, осваивают те или иные поведенческие или мыслительные навыки и обязательно разрабатывают план действий на грядущую неделю, чтобы начать тренировать полученные умения.

Цены

Услуга Длительность Стоимость
Индивидуальная консультация психолога 55 мин 3 000 ₽
Первичный прием
врача психотерапевта, психиатра
55 мин 4 000 ₽

Младший школьный возраст (7-12 лет) – это период интенсивного психического и физического развития. В это время дети нередко сталкиваются с психологическими и эмоциональными трудностями. Могут появляться проблемы в общении со сверстниками, учителями, родителями. Психолог для ребенка от 7– 8 до 12 лет помогает школьнику и его родителям справиться с трудностями. В ходе совместной работы психолог ищет источник проблемы, помогает выбрать стратегию решения и следовать ей.

В психологическом центре Self работают опытные детские и подростковые психологи. На первую встречу с психологом Вы можете прийти как вместе с ребенком, так и без него. Наш центр работает без выходных. Записаться к психологу на удобное время можно по телефону (495) 226-99-15.

Типичные проблемы, с которыми работает психолог

Младший школьный период не долгий, однако каждый его год имеет свою специфику. Ниже мы поговорим об особенностях разных возрастов, и посмотрим, как психолог может помочь ребенку в конкретный период.

Особенности работы психолога с детьми 7 – 8 лет

В семь лет ребенок идет в школу и начинает осознавать свое место в социальном мире. Изменяется и внутренний мир ребенка. Если раньше он был непосредственным, легко переносил переживания и быстро о них забывал, то в 7 лет ребенок подвержен сильным переживаниям, при этом он старается их скрывать. Психолог для ребенка 7 – 8 лет помогает детям социализироваться, адаптироваться к школе.

Помощь психолога для ребенка 9 – 10 лет

В 9-10 лет дети начинают отделяться от родителей. Им нужна доля самостоятельности. С другой стороны, до настоящей самостоятельности еще очень далеко. Недостаток родительского внимания, перегрузка занятиями вызывает стресс. В результате могут возникать сложности в отношениях с родителями. Психолог для ребенка 9 – 10 лет помогает выстроить гармоничные отношения.

Особенности работы с детьми 11 – 12 лет

На поведение детей в 11-12 лет влияет гормональная перестройка. В этот период дети становятся для родителей непонятными, малоуправляемыми, импульсивными. Работая с детьми этого возраста, психолог помогает решать широкий круг проблем – от низкой самооценки до непонимания между родителями и детьми.

Детские психологи в Тюмени

Это один из самых сложных периодов для родителей. Но пройдя его вместе с ребенком, не отстраняясь, но и не стремясь сохранить полный контроль, вы сможете сохранить взаимопонимание.

Запишитесь к психологу на удобное время

Позвоните в наш центр по телефону: (495) 226-99-15. Наш администратор запишет Вас на удобное время, поможет выбрать психолога. Также Вы можете отправить заявку на консультацию – мы перезвоним Вам, чтобы договориться о времени визита в центр.

Идея написания этой статьи родилась не случайно. Во-первых, мне показалось уместным продолжить тему ожиданий от психотерапии, сменив немного курс – на детство. Во-вторых, мысли написать о том, что такое детская психотерапия не покидают меня уже довольно давно. И вот пришло время посвятить столь интересному и важному процессу отдельную статью, немного приоткрыв завесу тайны вокруг него.

На мой взгляд, взрослым людям этот процесс, в который предстоит погрузиться ребенку, представляется малопонятным. А потому иногда появляются и не самые приятные чувства в отношении него: неизвестность часто порождает страх и тревогу. Именно для того, чтобы детская психотерапия стала более открытой для Вас, я пишу эту статью.

И для начала мне хочется сказать о том, какорганизованпроцессдетскойтерапии, описать некоторые сложности и особенности, связанные с ним.

Наибольшей сложностью, и главной отличительной особенностью детской психотерапии является то, что в данном случае предполагаются отношения не двух (терапевт-клиент), а трех сторон: ребенок (клиент), родитель и терапевт. И соответственно появляется дополнительный процесс со стороны родителя, который, по большому счету, включен в процесс терапии ребенка лишь косвенно. Потому часто у родителей остается масса чувств относительно предстоящей работы с его ребенком, места для которых не находится, а это нередко приводит к прерыванию личной терапии ребенка. Поэтому в своей практике я предлагаю не реже одно раза в месяц-полтора встречаться с родителями и говорить о том, что происходит с ними и как движется процесс работы с их ребенком, сохраняя при этом конфиденциальность и права ребенка (так, перед встречей с родителями, с ребенком должно быть проведено обсуждение, что бы он/она хотел/а, чтобы узнали родители о происходящем с ним/ней в терапии). Такие встречи позволяют организовать для родителей место и время, предназначенное для обсуждения их переживаний и беспокойств, для их вопросов относительно процесса терапии.

  • Неравномернаядинамикасостоянияребенка.

Есть и другая сложность, она состоит в том, что в психотерапии ребенок, равно как и взрослый, может переживать не только приятные чувства, но и весьма неприятные, болезненные, такие как грусть, вина, гнев, тревога и т.п., в памяти ребенка могут всплывать крайне болезненные для него переживания. Все это может вызывать временные ухудшения в его состоянии. Здесь и возникает огромная разница между взрослым и ребенком: малышу бывает очень сложно отследить ухудшение своего настроения, состояния, и уж тем более говорить о нем. Поэтому важна обратная связь об изменениях в состоянии ребенка не только от него самого, но и от его родителей, поскольку именно они проводят с ним большую часть времени. При этом, сталкиваясь с временным ухудшением, важно помнить, что психотерапевтическая работа предполагает и позитивные изменения, на которые нацелены все участники процесса. Более того, изменения в жизни ребенка часто приводит и к изменениям семьи в целом.

Важные особенности кроются и в постановке целей в детской психотерапии. Поскольку цели, в отличие от взрослой терапии, ставит не клиент (ребенок), а его родители, этому моменту уделяется довольно много времени на первых встречах.

Детский психолог. Советы психолога родителям

Таким образом, для плодотворной и качественной работы, в результате нескольких первых совместных (всех трех участников) встреч и обсуждений, должны быть сформулированы максимально четкие цели, которые будут соответствовать возможностям всех трех сторон и в первую очередь учитывать интересы и права ребенка.

Важной особенностью любой глубинной психотерапии является то, что зачастую это довольно длительный процесс, а потому не следует ожидать быстрого, практически моментального, результата. Но, на мой взгляд, полученный после такой проработки результат, оправдывает затраченные силу, время и средства на его достижение.

Важно помнить, что ответственность за улучшения состояния ребенка лежит на всех участниках процесса. А потому все три стороны должны прикладывать максимальные усилия для получения положительного результата.

Закончив с организационными моментам, мне хочется немного написать и о самом процессепсихотерапии.

Из описанного выше, совершенно очевидно, что психотерапия детей – это особое направление, которое, несмотря на некоторые общие моменты, все же иное, отличное от терапии взрослых.

Главной особенностью процесса детской психотерапии, а заодно и ее основой является формат проведения встреч – они часто происходят на ковре, и все 50 минут, на первый взгляд, могут ничем не отличаться от обычной игры ребенка. И это неспроста. Именно игра – это процесс, доступный ребенку, близкий ему, который позволяет раскрыться и проработать свои проблемы. Но все же, отличия в той игре, в которую ребенок играет дома в собственной комнате, и в той, что происходят кабинете психотерапевта есть, и они играют очень важную роль.

Дело в том, что у детей невероятно развит процесс символического мышления. И в этом смысле игра – это своего рода волшебная палочка. Бывает, что настоящий смысл переживаний ребенка бывает сложно понять не только родителям, но и самому ребенку. Например, ребенок может постоянно говорить Вам о том, что боится оставаться один, боится темноты. Но истина его переживаний вряд ли будет на поверхности, и для того, чтобы понять, что же стоит за его страхами, переживаниями, тревогами, часто требуются определенные навыки, техники, знания, которыми владеет психотерапевт. Наблюдая за игрой ребенка он не просто участвует в процессе, но наблюдает за тем, какие именно темы и действия выражает ребенок в своей игре, он проговаривает то, что делает ребенок, но самое важное – это умение терапевта интерпретировать, т.е. трактовать увиденное, сопоставлять то, что он видел в играх ребенка ранее, с тем, что происходит в игре здесь и сейчас. Например, за агрессией ребенка часто может быть страх или сильная боль, от которой малыш защищается. И тогда терапевт не просто проговаривает малышу то, что происходит с персонажем, но говорит: «Он так сильно злится, но, похоже, ему еще и очень больно», или: «Похоже, ему приходится защищаться, потому что ему ужасно страшно». И тут появляется еще один плюс игровой формы работы. Ребенку не нужно говорить о своих переживаниях, все его переживания «помещаются» в персонажей, от лица которых, и о которых, говорить гораздо легче.

Но если вернуться к отличиям игры дома и с психотерапевтом, стоит сказать, что когда малыш играет самостоятельно, то скорее не прорабатывает, а воспроизводит свои травматические переживания, пытаясь овладеть ими, справиться с ними, в то время как в паре с психотерапевтом, в безопасном пространстве кабинета, которое формируется как раз благодаря описанным ранее организационным моментам, проблема имеет развитие, облекается в слова, постепенно она признается и обсуждается совместно с ребенком. И именно это и есть главное преимущество и главная цель терапии – перевести проблему из игры в реальность, не просто проиграть ее, но назвать ее словами, объяснить, лишь тогда ребенок сможет прожить и пережить ее и двигаться дальше.

И тогда то, что на первый взгляд казалось обычной домашней игрой ребенка, при участии квалифицированного терапевта, приобретает лечебные свойства.

В завершении, поддерживая идеи Франсуазы Дольто, я хочу сказать, что главное в процессе детской психотерапии не столько игра (хотя лично я призываю не умалять ее значимость), сколько общение, совместная переработка того опыта, тех переживаний, с которыми сталкивается ребенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *