Сновидения по юнгу

Толкование снов по Юнгу

Толкование снов

Активность более глубинных слоев психического отчетливо переживается в сновидении – универсальном человеческом переживании. Чтобы бессознательные символы были действенными, сознание должно их «понять», то есть ассимилировать и интегрировать. Загадочный сон остается просто событием, и лишь понимание делает его переживанием.

Толкование снов всегда и везде считалось искусством, а значит творчеством. Всякий человек, когда он толкует свой сон, совершает ту же работу, что и поэт или писатель, которые мучаются над своими еще не рожденными произведениями, пока их не озарит.

Толкование сна – это рассказ о замысле судьбы. Разгадывая сон, мы разгадываем себя, разгадываем главный на этот момент замысел, главный сюжет творимой нами доли. Те, кто возьмутся за свои сны и будут пытаться их толковать какое-то время, тем самым будут обучаться грамоте, на языке которой в царстве снов рассказывают про нас и про нашу жизнь, про качество сотворенной нами яви.

Как считал Юнг, сновидения могут быть истолкованы двумя способами: объективно, как относящиеся к внешней ситуации в жизни сновидца, и субъективно, как отражение его внутренней ситуации или процесса.

Объективно толкуются сновидения, источник которых лежит в хитросплетениях собственной жизни сновидца. Их содержание исчерпывается повседневностью и наполнено проблемами и трудностями данного человека.

При субъективном способе толкования все объекты и образы сновидения представляют собой аспекты личности сновидца. В той же мере, как человек отражен в своих жизненных поступках, он отражается и в своих снах.

Далеко не все сны заслуживают внимания.

Анализ сновидений

Сны для толкования надо отбирать. Если видение было смутное или, как в кино, крутилось равнодушно и отдельно от сновидца, не вызывая у него эмоций, – в таких снах мало смысла. Сон должен врезаться в память, может, и не весь, но только какая-то его часть, подробность или движение должны обязательно запасть в душу. Порой отчетливое сновидение запоминается на всю жизнь, становится постоянным предметом раздумья и может даже изменить жизнь человека. Основное правило: только те сны или то из сна надо брать для толкования, что окрашено чувством, что поразило, остановило внимание, напугало или обрадовало.

В сновидении для толкования обязательно должна быть какая-то уловка. Скажем, в целом во сне может быть всё доподлинно, как в жизни. Однако наверняка будет какая-то странность, которую сразу и не припомнить, какая-нибудь неувязка, которая во сне удивит, остановит на себе внимание. В этой странности – разгадка всего сна…….

В нашем западном обществе у большинства людей сильнее развито левое полушарие, а способность к мышлению образами, за которую отвечает правое полушарие, мало востребована, поэтому мало себя проявляет, но бессознательное использует именно язык образов…….

Именно поэтому нам так трудно понять послания бессознательного и приходится прилагать неимоверные усилия для «вхождения» в этот богатый и малознакомый нам мир образов при толковании сновидений.

Нетрудно понять, что представить энциклопедический список мотивов снов и их обычных значений практически невозможно. Попытка двигаться в этом направлении может в лучшем случае привести к чему-то вроде «поваренной книги», – «соннику на все случаи жизни», – что может только ввести в заблуждение и изначально не соответствует поставленной задаче.

Все сновидческие образы следует толковать только в контексте сна конкретного человека. Один и тот же образ может нести совершенно разные значения в разных снах одного и того же человека, и уже определенно эта разница очевидна, когда какой-то образ является во сне другому человеку.

Каждый человек может сам научиться читать свою знаковую систему, создать«собственный сонник» и толковать собственную символику сновидений. Для этого надо внимательно относиться к своим снам, вести дневник сновидений и соотносить их с последующими событиями своей жизни.

Можно указать общие направления на пути толкования сновидений, но невозможно дать жесткие или неизменные правила для самой процедуры толкования снов. Приведем здесь некоторые направления толкования нескольких мотивов сновидений, общих для большинства (но не всех) людей…….

В сновидениях сигнал о смерти кого-либо не стоит воспринимать с тревогой и паникой, поскольку смерть персонажей сновидения редко имеет отношение к реальной смерти. Скорее она указывает на глубокий архетипический процесс преобразования личности. Смерть – символ трансформации и изменения: в нас умирает старый аспект. Ведь для того, чтобы «освободить место» для новых взглядов, мы должны избавиться от старых ценностей…….

Сновидения о рождении приходят к нам в переломные моменты, когда мы начинаем новый виток жизни или открываем в себе новые аспекты. Рост внутреннего потенциала или новые интересы, проекты также могут символизироваться рождением ребенка во сне…….

Окружающая обстановка в сновидении – это то, что ваша психика избрала для отработки и постановки вопросов. Обычно образом психического во сне служит дом…….

А также каждая комната в доме (спальня, гостиная, кухня, туалет, ванная) может при анализе навести нас на понимание определенных граней психики или жизни…….

Транспорт в сновидении показывает, как проходит жизнь человека: насколько он сам контролирует её, насколько верно идет к своим целям, управляют ли им и т.д. Автомобили и другие способы передвижения относятся к числу образов, которые указывают на способ, с помощью которого Эго включается в различные виды жизнедеятельности…….

Когда люди не придают большого значения снам или просто забывают их, для того чтобы в сознании отпечаталось действительно важное «сообщение», бессознательное использует метод повторения. Повторяется тема сновидения, хотя «сценарий» может быть слегка иным. Сновидения могут повторяться с заданной темой и несколькими вариациями, пока мы не разгадаем их значение. Наиболее часто повторяются сны, содержащие «общие» для большинства людей темы:

  1. Сновидения на темы «туалета».
  2. Сны на темы коммуникации (общения).
  3. Сны на тему экзаменов…….

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Современная переоценка мифологии как важного компонента человеческой жизни происходит, главным образом, благодаря наследию Юнга.

В 1907 – 1913 гг. Юнг был студентом З.Фрейда и какое-то время считался его бесспорным наследником. В конце концов, пути их разошлись, и Юнг пошел своей собственной дорогой. И Юнг, и Фрейд изучали сновидения, однако Юнг выдвинул «подход, в котором сексуальности придается гораздо меньшее значение, чем в теории Фрейда, который утверждал о сексуальных истоках невроза.

Толкование снов по Юнгу

После разрыва с Фрейдом Юнг прошел через период болезни и поиска, во время которого он совершил путешествие в мир своего бессознательного. В своей интерпретации духовного путешествия человека Юнг опирался на восточные философские учения и оккультные науки, и в частности, алхимию. Его очень интересовало сверхъестественное. В детстве, как и во взрослый период жизни, его неоднократно посещали видения.

Очевидно, что теория личности Юнга, а также его учение о психологических расстройствах и терапии, построены на основе идей Фрейда. И Юнг, и Фрейд были сторонниками глубинной психологии (оба считали бессознательное исключительно важным для понимания человеческой психики). Оба рассматривали терапевтический процесс как задачу достижения понимания бессознательных движущих сил личности. Однако Юнг разделил глубинное понимание психики на индивидуальное бессознательное и коллективное бессознательное. Он ввел также понятие процесса индивидуации как основной движущей силы, побуждающей личность к поиску большего самопонимания, самоинтеграции и самореализации.

Фрейд рассматривал бессознательное, заявляющее о себе в сновидениях, как животную, инфантильную сторону личности, а очевидное содержание снов как завуалированное удовлетворение социально неприемлемых влечений. Точка зрения Юнга на бессознательное более мягкая. Он описывал бессознательное как сложный комплекс низших инстинктивных и высших духовных импульсов. И цель сновидений не в том, чтобы скрыть, а в том, чтобы сообщить сознанию определенные сведения. Другими словами, бессознательное обладает информацией, с помощью которой оно пытается быть проводником и помощником сознательного. Задача юнгианского анализа сновидений – содействие клиенту в правильной интерпретации сообщений, поступающих от бессознательного.

Юнг предложил также совсем иной набор компонентов в структуре личности человека.

Эго представляет собой осознание человеком своей личности – мы могли бы назвать его образом Я. Это чувство личной идентичности приобретается за счет определенных тенденций (например, социально нежелательных черт), отвергаемых как «не Я». По Юнгу, отвергаемые черты личности вместе образуют бессознательное «контрэ-го», названное им тенью.

Анима представляет собой черты личности, считающиеся женскими, которые часто вытесняются в бессознательное в психике мужчины. Аналогичная структура в женской психике называется анимусом. Хотя и скрытые от сознания в состоянии бодрствования, анима и анимус в полной мере влияют на наше поведение. Они, как правило, воплощаются в образе человека противоположного пола и объясняют любовные чувства к кому-то малознакомому.

В юнгианской терапии тень, а также анима и анимус, рассматриваются как потенциальный источник личностных черт, которые могут быть объединены в эго пациента. Как бессознательный стержень эго, контрэго, представленное анимой и анимусом, может служить также проводником в царство бессознательного и часто переживается в сновидениях как образ «проводника» противоположного пола. Тень также может появляться в сновидениях в образе человека, обычно того же пола. Персона представляет собой образ, который мы предъявляем окружающим (наше Я, каким мы хотим показать его другим). Символом персоны в сновидениях может быть все, что угодно: от одежды, которую мы носим, до действий, которые мы совершаем.

По Юнгу, сны выполняют две функции: они компенсируют внутренний дисбаланс (например, чрезмерно рациональный человек видит эмоционально насыщенные сны) и содействуют процессу индивидуации (процесс индивидуального развития), предъявляя спящему предполагаемые образы будущего. Юнг также различал объективные и субъективные сновидения, или объективный и субъективный уровни их интерпретации. Объективные сновидения отражают повседневную жизнь человека: его взаимоотношения с внешним миром и с другими людьми и события, происходящие в этом мире. С другой стороны, субъективные сновидения рисуют картины внутренней жизни, и важными действующими лицами в таких снах являются олицетворения чувств и мыслей сновидца. И, наконец, Юнг полагал, что так же, как и в драматическом произведении, содержание большинства снов можно разбить на четыре части – экспозицию, развитие сюжета, кульминацию и спокойное разрешение, которое Юнг назвал лизисом.

Особенно важный аспект юнгианского анализа сновидений отражен в его понятии об архетипах. В то время, как индивидуальное бессознательное формируется нашим личным опытом, коллективное бессознательное представляет собой унаследованный нами коллективный опыт человечества. Это хранилище всеобщего человеческого опыта существует в форме архетипов, создающих основу для бессознательной организации нашего личного опыта тем или иным образом.

Архетипы не являются конкретными образами коллективного бессознательного. Скорее, они похожи на невидимые магнитные поля, заставляющие железные опилки собираться в определенный узор. Конкретные проявления неуловимых, ускользающих архетипов называются архетипи-ческими образами или, если они возникают во сне, архетипическими образами сновидений.

Юнг обнаружил, что сновидения его пациентов часто содержат образы, совершенно им незнакомые, но, вероятно, отражающие символы, которые можно было бы найти в мифологических системах мировой культуры. В дальнейшем Юнг пришел к заключению, что если бы он смог раскрыть специфическое значение таких образов в культуре, их породивших, он смог бы лучше понять сновидения, в которых появлялись эти образы. Процесс поиска таких значений называется расширением осознания и является стандартной процедурой юнгианского толкования сновидений.

По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса

Гид по основным символам сновидений (по К.Г. Юнгу)

Сонник: Сонник Фрейда

Сонник Юнга

  • Если вам снится юнга, значит, вам просто хочется заняться сексом с кем-то моложе себя.

    Теория сновидений Карла Юнга

    Не беспокойтесь — до педофилии вам еще далеко, это — всего лишь тяга к необычному.

  • Быть во сне юнгой — вы вскоре станете объектом приставаний человека намного старше себя. Конечно, первая мысль, которая придет вам в голову, — он вам в отцы (матери) годится. Но если вы проявите свою раскрепощенность и согласитесь на опыт с "мудрым предком", то, быть может, не только-обогатите свою амурную коллекцию, но и узнаете о сексе много нового.

Сонник: Сонник Лонго

Сонник Юнга

  • Видеть себя во сне юнгой, даже если вам в реальной жизни далеко за 40, — наяву вы полностью погрузились в мир грез, причем ваши мечты далеки от реальности и осуществиться им не суждено. Мечтать, разумеется, нужно, именно мечтатели создали все прекрасное на земле, но тем не менее постарайтесь приблизить свои грезы к реальности. Если вы на это не способны, то вам лучше всего и вовсе отказаться от них, хотя бы на время, ведь из-за постоянного пребывания в мире грез вы запустили дела реальные, и уже не за горами то время, когда у вас возникнут серьезные проблемы. Спуститесь на грешную землю. Если в вашем сне в качестве действующего лица второго плана выступает юнга, то вам в скором времени придется поступиться своими принципами и отбросить свой практицизм, чтобы предаться мечтам. А произойдет это потому, что вы влюбитесь, и все ваши установки полетят в тартарары. Все привыкли видеть в вас человека крайне рассудительного, порой даже циничного, и вдруг вы станете самым настоящим романтиком, хотя еще вчера считали романтизм чувством, недостойным мыслящего человека. Вот такие сюрпризы преподносит нам иногда судьба, и такие метаморфозы могут произойти буквально с каждым из нас. В качестве юнги в сновидении появляется кто-то из близких вам людей — скоро вы удивитесь необычайной перемене, происшедшей с ним. Причина тому — романтическое увлечение. Не старайтесь спустить его с небес на землю и не пытайтесь образумить, наставить на путь истинный — у вас все равно ничего не выйдет.

Сонник: Эротический сонник Даниловой

К чему снится Юнга

  • Если юнга приснился мужчине, значит, он переживает по поводу своего возраста. Беседовать во сне с юнгой — беспокойство по поводу отсутствия близости с партнершей в течение продолжительного времени. Ругаться с юнгой — вы попытаетесь поговорить о вашей сексуальной жизни со своей партнершей.
  • Приснившийся женщине юнга символизирует ее желание заняться сексом с партнером моложе ее самой. Если во сне женщина видит себя в компании молодых моряков и юнг — она склонна объяснять перемены к худшему в своей сексуальной жизни возрастом партнера.

Смотрите продолжение здесь:
Толкование снов Юнга, сон Юнга, приснилось Юнга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *