Защита женщин от мужа тирана куда обратиться

Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Защита от тирана

В этом приюте дети — редкость. Здесь нет кучи мягких игрушек и заботливых нянечек. Женщины приходят сюда, преисполненные отчаяния. Потому что этот приют — единственное место, где они могут найти спасение, не рискуя поймать на себе осуждающие взгляды.

Сюда приходят не для того, чтобы найти семью.

А чтобы сбежать от неё.

Елену Разбежкину (здесь и далее имена и фамилии изменены по этическим соображениям) едва ли можно назвать счастливой женой.

Её регулярно бил муж. Получив затрещину в первый раз, она сказала себе, что сама виновата и второй раз это не повторится. Второй синяк заставил её корить себя, что не извлекла уроков из прошлого раза. Третий… Она привыкла придумывать оправдания. Елену страшила сама мысль, что придётся подавать на развод. Много позже на вопрос полицейских, почему она так долго терпела, она скажет:

— Это же моя семья. Как я могла заявить на мужа?

Смогла, когда пьяный супруг избил её особенно жестоко. Выволок во двор и запер дверь.

На дворе январская ночь. Она — в лёгоньком халате и тапочках. Ей не к кому было пойти. К соседям? Стыдно, да и слухи пойдут. Как в глаза людям смотреть? Елена в чём была ночью пошла из Прапорщиково в Усть-Каменогорск.

Приют

— Буквально за несколько дней до этого Елена обратилась по телефону анонимной психологической помощи кризисного центра "Ульба" для женщин, страдающих от домашнего насилия, — рассказала психолог центра Людмила Русина. — Мы рассказали, что она может прийти в приют для женщин, чтобы найти здесь защиту.

Важно знать, куда обращаться и что делать, если муж бьет жену

К счастью, до нас она добралась благополучно — правда, пришлось её несколько дней лечить, замёрзла основательно. Но всё обошлось.

Приют расположен по проспекту Независимости. Пять кроватей. Столы, стулья. Напоминает большую комнату общежития. Плита, кухонные принадлежности. Уютный уголок для чтения. Здесь постарались воссоздать атмосферу обычной квартиры. Чтобы женщина не чувствовала себя оторванной от дома.

Приют абсолютно бесплатный. Приходят сюда самые разные женщины, разного достатка, разного возраста. Объединённые общей проблемой.

— Первый день наши посетительницы просто отсыпаются, — рассказывает Людмила Русина. — А потом живут той же жизнью, что и до прихода в приют. У кого-то работа, у кого-то иные заботы. Самое главное — каждый день с ними работает психолог. Они готовят, стирают — все, как в обычной жизни. Главное, нет мужчины, который их унижает или бьёт. Провести здесь они могут неделю, если необходимо — две. Мы никого не выгоняем. Предоставляем продукты, выделяем небольшие суммы денег — если женщина пришла в приют даже без верхней одежды.

— Не боитесь, что бродяжки решат пожить пару недель на казённом пайке?

— Случаи такие бывали, но мы ведь просим документы. Если женщина нигде не прописана, у неё нет даже удостоверения, мы должны оповестить полицию. А там уже устанавливают личность.

— Были ли случаи, когда мужчины приходили в центр, чтобы увести жену?

— Мужчины приходили, но, к счастью, скандалов удавалось избежать. Мы мирно объясняем им, что небольшая пауза в отношениях пойдёт на пользу обоим. В основном понимают. Даже детей приводят, чтобы с матерью были.

Приют успели посетить не так много женщин. Но и здесь уже есть свои постоянные посетительницы.

— Конечно же, у нас есть и завсегдатаи, — объясняет психолог. — Жительница Усть-Каменогорска Татьяна дома у порога хранит специальную сумку. "Для срочного побега" — она её так называет. Как только муж начинает буянить, она хватает эту сумку — со сменой белья, документами, небольшой суммой денег — и бежит к нам. Что мешает ей бросить мужа? Она боится, что не сможет найти другого мужчину. А потому терпит… Другая женщина всегда приводит детей — боится оставить их наедине с пьяным мужем. Женщины часто бегут в приют с детьми — ведь это самое важное для них.

— Мама, ты должна обратиться в этот центр, — заявил Асель Слямовой её 12-летний сын Кайрат. — Ведь папа тебя бьёт.

Женщина только вздохнула. Что говорить, если уж ребёнок, каждый раз пытающийся разнять сцепившихся отца и мать, советует обратиться к специалистам. Асель взяла у сына номер телефона, который тот принёс из школы, и набрала короткий номер…

— Мы распространяем листовки, контакты, буклеты о центре в школах — ведь дети несомненно знают о насилии в семье, — объясняет Людмила Русина. — Ребёнок нередко выступает основным советчиком для матери. Но, к сожалению, далеко не все решаются обратиться к нам. Многие женщины, даже проведя в приюте какое-тов время, отказываются заявлять на своих мужей.

На Сауле Каракозову муж набросился с ножом. Ей повезло необычайно — отделалась лишь несколькими неглубокими порезами. А вот одежда превратилась в бахрому… Плачущая женщина долго не могла прийти в себя, билась в истерике, пока её утешал психолог.

— В таких случаях мы вызываем полицию. Женщина обязана найти в себе силы заявить на мужа-тирана, который угрожает её жизни, — объясняет психолог центра "Ульба". — Нельзя сказать, что истории наших подопечных все заканчиваются хэппи-эндом. Мы ведь отслеживаем их судьбы. Бывает, придёшь в квартиру — а тебя вчерашняя посетительница приюта на порог не пускает. Гонит, просит не приходить больше. Видно, что она очень напугана — муж дома, и она попросту боится расправы. А бывает, встречают с чаем-конфетами. Сам мужчина благодарит за то, что дали время разобраться в чувствах.

Сор из избы?

Домашние тираны, по признанию психологов, мучают не только своих благоверных.

— Немало звонков от пожилых женщин, которые страдают от бытового насилия, — рассказывает Людмила Русина. — Недавно звонила женщина 65 лет, прикованная к постели. Её систематически избивает сын, прикладывающийся к алкоголю. Бабушка плакала, просила помочь ей. Нам пришлось выехать на место, чтобы попытаться защитить пенсионерку. В таких случаях приходится полагаться на помощь полицейских.

Впрочем, женщины страдают не только от физического насилия. Психологи центра "Ульба" вспоминают показательный случай. Ревнивый супруг посадил женщину под замок и не выпускал её из дому в течение нескольких месяцев. Только обратившись в центр, пленница смогла сообщить о своём бедственном положении.

— Обращаются к нам и дети, — вспоминает Людмила Русина. — Мы же не можем сказать ребёнку, который говорит, что сейчас перережет себе вены из-за проблем с родителями, — прости, тебе нужно звонить по другому номеру. Приходится обслуживать массу звонков. И это хорошо. Ведь было время, когда люди не смели выносить сор из избы, боялись говорить с психологами о семейных конфликтах.

Оказывается, номер женской линии не стесняются набирать и представители сильной половины человечества. Страшнее тумаков для них — необходимость просто поговорить с супругой и разрешить конфликт при помощи одних лишь слов.

— Из 15 звонков в день на горячую линию 3-4 — именно от мужчин, — рассказала психолог кризисного центра "Ульба". — Случаев, когда муж получал бы «на орехи! от жены, за нашу практику ещё не было. Но очень много мужчин жалуются, что не знают, как разрушить стену отчуждения, возникшую между ним и супругой. Жалобы от представителей сильной половины человечества однотипные: жена перестала уделять ему внимание, не готовит, не убирает в доме, не стирает… В такой ситуации мы советуем распределить обязанности, найти какой-то компромисс. Мужчины должны помнить, что сегодня женщина — это не только домохозяйка. А вымыть посуду — дело нескольких минут.

Право на защиту

Ещё в августе вступил в силу закон, позволяющий супругам получить "защитное предписание".

— Мера предполагает запрет на совершение бытового насилия, а также запрещает вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, — рассказала старший инспектор группы по защите женщин от насилия отдела общественной безопасности УВД Роза Елеукенова. — Предписание выдаётся нарушителю сроком на 10 суток и накладывает на него определённые обязательства. В случае, если мужчина снова преступит закон, ему грозит штраф. Кроме этого, по административному законодательству дебошир может быть подвергнут аресту. Контроль за соблюдением ограничений, наложенных защитным предписанием, осуществляется участковым инспектором, который регулярно посещает семью. Сам нарушитель семейного спокойствия автоматически ставится на профилактический учёт.

Правда, остаётся непонятным, что помешает буйному супругу вновь учинить над женой расправу? Ведь вмешательство со стороны полиции, да ещё и выдворение из дома может подлить масла в бушующий огонь семейного конфликта. На западе вместе с защитным предписанием семейные дебоширы получают специальный браслет с маячком, с помощью которого полицейские следят за перемещениями мужчины. Приблизился к жилищу благоверной? Получи штраф или остынь пару дней за решёткой. К сожалению, у нас все гораздо прозаичней.

— Достаточно написать обращение в УВД, — комментирует заместитель начальника Иртышского отдела полиции Ахат Маманов. — С санкции прокуратуры оно может продлеваться на месяц, если факт нарушения семейно-бытовых отношений доказан. К примеру, мужчина скандалит с женщиной или даже бьёт её. Сам нарушитель должен регулярно отмечаться у участкового, а женщина, если он нарушил один из пунктов предписания, может сразу обратиться в полицию. К сожалению, пока многие женщины даже не знают о том, что такое предписание можно получить. С августа в Октябрьском районе только 43 женщины воспользовались этой возможностью.

Евгений ФОМИНЫХ

Главная—Справочник Москвы — пособия, тарифы, все вопросы

Как защищаться от домашнего насилия?

Активные темы 

Новая тема    Ответить
varvara

27.01.2017г. решением Госдумы РФ побои, нанесенные близкими родственниками в первый раз, были декриминализированы и переведены в область административных нарушений. При повторном нанесении побоев действия домашнего хулигана подпадут под ст.116.1 УК "Нанесение побоев лицом, подвергнутым адм. наказанию".

Кто является близкими родственниками по СК РФ?

1) Родители, дети, дедушки\бабушки и внуки
2) Имеющие общих родителей братья и сестры

Вызов экстренных служб при совершении насилия в семье

Вызовите полицию одним из способов:

1) С городск. телефона — 102
2) С мобильного телефона:
а) 020 или 102 (для клиентов MTC, Meгaфoн U-tel и TELE2)
б) 002 или 102 (для Билaйн)
в) 902 (Cкaй-линк и MOTИB)

Экстренный номер службы спасения — 112

При вызове сотрудников полиции следует назвать назвать:

1) Адрес своего местонахождения

2) Свои ФИО

3) Упомянуть судимость агрессора или его статус стоящего на учете в псих- или наркодиспансере (если имеется)

4) Уточните, записав на диктофон по возможности, данные лица, принимающего вызов.

Что будет, если обратиться к участковому?

1) Участковый имеет право забрать хулигана, находящегося в алкогольном опьянении, в дежурную часть.

2) Участковый может проникнуть в квартиру без разрешения соответствующих органов, если внутри находятся люди, нуждающиеся в помощи.

Если вызвать скорую помощь?

1) При наличии у потерпевшего телесных повреждений следует вызвать скорую.

2) Врач скорой помощи обязан завести карту медосмотра пострадавшего:

а) Диагноз
б) ФИО врача скорой помощи
г) № карты
д) Дата обращения за помощью
е) ФИО. потерпевшего
ж) ФИО агрессора
и) Список нанесенных повреждений
к) Штамп медучреждения

3) Это, так называемое, первичное освидетельствование станет в суде основным доказательством получения телесных повреждений.

Городской типаж: сотрудница кризисного центра

Выписку из медкарты, заверенную круглой печатью, потерпевший может забрать с собой сразу.

4) Врач обязан подробно описать все нанесенные травмы. Проверьте точное отражение побоев в медкарте. Укажите врачу на пропущенное в описании повреждение и попросите включить его в список.

5) Сфотографируйте травмы в присутствии свидетелей.

Как писать заявление в полицию по поводу домашнего насилия?

1) Дела подобного рода могут быть возбуждены:

а) По заявке пострадавшего от домашнего насилия
б) По заявлению опекунов в отношении недееспособных граждан
в) По требованию родителей или опекунов в отношении несовершеннолетних детей

2) Заявление подается в отделение полиции по месту совершения проступка.

3) Опишите случившееся в заявлении, не упуская подробностей:

а) Перечислите угрозы, оскорбления и т.д.
б) Время и место конфликта
в) Укажите контакты свидетелей (ФИО, адрес, телефон)
г) Опишите действия, совершенные нападавшим
д) Приложите к заявлению медкарту от врача скорой помощи, записи телефонных переговоров с полицией, фотографии побоев и др.

5) Напишите заявление в 2-х экз., один из которых заберите себе с отметкой о регистрации документа и подписью сотрудника, зарегистрировавшего документ.

6) После принятия заявления в дело, возьмите у сотрудника талон-уведомление.

8) Заявление можно отослать заказным письмом с уведомлением по почте РФ.

9) Если заявление пишет сотрудник полиции, приехавший на вызов, перед подписанием внимательно проверьте текст.

Обращение в бюро медэкспертизы после домашнего насилия

1) Потерпевшему следует пройти медэкспертизу для предоставления суду доказательств. Существуют два способа это сделать:

а) Самостоятельное обращение в бюро
б) По направлению от следователя

2) Заключение сотрудником бюро делается на основании предоставленной медкарты, описания обстоятельств, вызвавших побои, и самих травм.

Если действий от полиции не последовало?

При невыезде наряда полиции на вызов, отказе в приеме заявления, несоблюдении полицией сроков ответа на заявление, потерпевший может обратиться в прокуратуру.

Документы для обращения в прокуратуру в случае домашнего насилия:

1) Запись вызова полиции на диктофоне
2) Копии заявлений в полицию
3) Копии обращений к участковому в письменном виде
4) Талон-уведомление из полиции
5) Опишите случившееся от получения побоев до обращения в полицию с указанием имен и должностей сотрудников полиции, приезжавших на вызов и принимавших заявление в отделении полиции.

Подайте заявление в суд в случае домашнего насилия

1) Уголовное дело в отношении домашнего тирана обязаны возбудить в теч. 10 дн после подачи заявления потерпевшим.

2) Если собираетесь взять себе адвоката, то следует оформить доверенность у нотариуса.

3) Юридическую помощь можно получить в кризисных центрах.

4) Перед первым заседанием суда проводится "беседа о примирении" с обговариваем условий, устраивающих враждующие стороны. В случае отказа от примирения будет назначена дату слушания дела.

5) Обвиняемый в агрессивном поведении имеет право на подачу встречного иска. В этом случае суд будет вынужден снова предложить сторонам примириться.

6) При отказе суда в возбуждении дела выдается постановление, на обжалование которого отведено 10 дн.

Обратитесь в кризисный центр после домашнего насилия

В центре можно получить помощь:

1) Психологов и группы поддержки
2) Юридические консультации
3) Предоставление убежища и реабилитацию

Бесплатные телефон доверия центров поддержки:

1) КЦ "Анна" — 8(495)473-6341
2) КЦ"Сестры" — 8(499)901-0201
3) Ед. т. доверия МВД — 8(495)694-9229
4) КЦ помощи женщинам и детям — 8(499)977-2010
5) Центр экстрен. псих. помощи МЧС РФ — 8(499)216-5050

Штрафы и санкции при домашнем насилии

1) Нанесение побоев, причинивших физич. боль, но не повлекших за собой последствий для здоровья:

а) Адм. штраф от 5 тыс.руб до 30тыс.руб
б) Адм. арест от 10 сут. до 15 сут.
в) Обязательные работы от 60ч до 120ч

2) Нанесение побоев, причинивших физическ. боль, но не повлекших последствий для здоровья жертвы, лицом, подвергнутым адм. наказанию за аналогичное действие:

а) Штраф до 40 тыс.руб, или в размере зарплаты до 3-х мес.
в) Обязательные работы до 200ч.
в) Исправит. работы до 6 мес.
г) Арест до 3-х мес.

3) Умышленное причинение вреда здоровью легкой степени:

а) Штраф до 40 тыс.руб или в размере зарплаты до 3-х мес.
б) Обязательные работы до 480 ч.
в) Исправит. работы до 1-го года
г) Арест до 4-х мес.

4) Умышленное причинение вреда здоровью сред.тяжести, вызвавшего утрату трудоспособности меньше чем на одну 1\3:

а) Ограничение свободы до 3-х лет
б) Принудит. работы до 3-х лет
в) Арест до 6 мес.
г) Лишение свободы до 3-х лет

5) Умышленное причинение вреда здоровью тяжелой ст-ни, повлекшего за собой потерю какого-либо органа или утрату функций органа, прерывание беременности, психрасстройство, наркоманию, токсикоманию, обезображивание лица, стойкую утрату трудоспособности не меньше, чем на 1\3 или полную ее утрату:

Лишение свободы до 8 лет

Счастливый брак – это то, к чему стремится женщина. Но часто, именно в погоне за счастьем, мы не замечаем истинных угроз. При выборе будущего супруга женщинам не просто так советуют быть внимательными.

Даже ребенок в наше время недостаточное основание для свадьбы, если вы, конечно, не хотите превратить свою жизнь в ад. Будьте бдительны при выборе мужа, он может оказаться тираном.

Муж-тиран – это особый вид мужчин, который за счет унижений, оскорблений или физической силы по отношению к своей жене и детям, повышает свою значимость и самооценку. Такие люди никогда не переучиваются, разве что заставить его пойти к психиатру, но он никогда на это не пойдет. Сами по себе такие мужчины трусы, они боятся потерять то, что у них есть. И, осознавая свою неспособность удержать женщину другими способами, используют психологическую и физическую силу.

В таких семьях женщина чувствует себя всегда слабой, ничтожной, неспособной на перемены или противостояние. Есть, конечно, и те, кто отчаянно спорит и противостоит, указывая мужу на его недостатки. Однако давайте смотреть правде в глаза, это только злит мужа и заканчивается рукоприкладством. Потому, если у вас нет черного пояса по каратэ и вы понимаете, что физически вам его не одолеть, берите крепость логикой. Если жить с таким человеком невозможно, нужно от него уйти.

Для начала осознайте проблему не сточки зрения заведомо проигрышного дела, а что выход всегда есть.

Как урезонить мужа тирана, куда обращаться когда угрожает.. Просьба не звонить, ответить в письме.

Первым делом вам нужно стать финансово независимой. Это может быть не так просто, разные профессии не одинаково оплачиваются. Если у вас есть ребенок, вы должны уметь и его обеспечить. Но не сбрасывайте со счетов алименты, если вы разведетесь, мужу придется их выплачивать. Часто осознавая, замысли жены, муж запрещает ей под страхом грубой силы искать работу.

Привлеките сторонних наблюдателей. Друзья, соседи, родственники должны знать, что он вам угрожает. Когда на него насядут недовольные его поведением близкие, он сдастся, и вы сможете пойти на работу.

Следующий шаг – переезд. Если муж опять угрожает или бьет вас из-за вашего решения, обратитесь в органы правопорядка, они обязаны вам помочь в случае рукоприкладства. Вы должны дать понять, что не сдадитесь. Если это не помогло, обратитесь к тем же родственникам, они не будут сложа руки смотреть, как вас мучают. У вас больше нет повода жить с этим человеком, но перед разводом лучше от него уйти, чтобы он под влиянием гнева не наделал глупостей.

Можете снять квартиру или переехать к родителям на первое время. Не бойтесь, что денег не хватит, у вас есть возможность взять кредит или одолжить у друзей. Сменить лучше не только дом, но и школу для ребенка, а также все бывшие места отдыха, чтобы не видеться с тираном.

Третий шаг – развод. Не тяните с этим, и не жалейте мужа. Он может начать каяться и просить прощения, уверять в том, что изменится, но вы не должны поддаваться. Ведь если сейчас вы сдадитесь, он поймет, что вами легко манипулировать и станет еще большим тираном.

Личное пространство, спокойствие, отсутствие негативных факторов откроют вам веру в себя. Вы сможете продвигаться по карьерной лестнице, найти себе нормального мужа, саморазвитие повысит самооценку, и вы обеспечите ребенку счастливое детство, а себе достойную жизнь.

Похожие публикации для Вас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *